В НУ-НС знают, как вернуть украинцам сбережения, утраченные в Сбербанке СССР

Добавить новость


14 Марта 2012 20:53 | Просмотров: 553 

Народный депутат Вячеслав Кириленко уже зарегистрировал соответствующий законопроект в Верховной Раде, о чем он сообщил сегодня на брифинге.

Сбережения украинцев были утрачены с 1 января 1992 года. По словам Кириленко, данные средства забраны Сбербанком РФ с корреспондентских счетов в Украине. Предложение нунсовца заключается в дополнении ко 2-й статье закона «О возобновлении сбережений граждан». На сегодняшний день, в этой статье говорится только об обязательстве государства восстановить реальную стоимость сбережений граждан и гарантиях на компенсацию в установленном порядке.

Вячеслав Кириленко считает, что «эта норма не позволяет вернуть никаких реальных сбережений. Я вношу дополнения, которые выглядят следующим образом: государство обязуется урегулировать с Российской Федерацией вопрос о возврате Российской Федерацией в Украину сумм сбережений граждан Украины, которые аккумулировались на корреспондентских счетах учреждений Сбербанка, расположенных на территории Украины, которые были по состоянию на 1 января 1992 года перечислены на корреспондентский счет правления Сбербанка бывшего СССР в Москву в сумму 84,3 миллиарда рублей, что, в соответствии с курсом рубля к доллару США на тот момент (1 доллар = 0,56 рубля) составляет 150,5 миллиардов долларов США, и не возвращены Украине вопреки соглашению о принципах и механизмах обслуживания внутреннего долга бывшего СССР, которое было подписано в Москве 13 марта 1992 года главами правительств стран СНГ, в том числе Российской Федерацией и Украиной».

Нардеп подчеркнул, что вопрос о возврате активов украинцев, утраченных в 1992 году, можно поставить перед Москвой только после того, как дополнения к закону, предложенные Кириленко, будут законодательно зафиксированы.

Вячеслав Кириленко выразил надежду, что представители большинства поддержат его инициативу.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...