Сегодня в Украине отмечается Международный женский день

Добавить новость


8 Марта 2012 11:24 | Просмотров: 254  1.

Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, однако в настоящий момент вкладываемый в него смысл может существенно варьироваться, вплоть до почитания патриархального образа женщины.

История Международного женского дня начинается с «марша пустых кастрюль», организованного 8 марта 1857 года нью-йоркскими текстильщицами. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин. Это событие стали называть Женским днем.

В 1908 году в последнее воскресенье февраля тысячи женщин вышли на улицы Нью-Йорка с требованием улучшения условий труда и предоставления избирательного права для женщин. Полиция разогнала демонстрацию с помощью шлангов с ледяной водой.

В 1909 году женский день снова был отмечен женскими маршами и забастовками в Нью-Йорке, в 1910 году они прошли уже по всей стране. Тогда же делегатки американских социалистических и феминистических организаций отправились в Копенгаген на II Международную конференцию женщин-социалисток, участницей которой была активистка международного социал-демократического движения Клара Цеткин. Изучив опыт американских коллег в борьбе за женское равноправие, Цеткин предложила женщинам всего мира выбрать день, когда они будут привлекать внимание планеты к своим требованиям. Конференция проголосовала за установление Международного дня солидарности женщин между «старым» и «новым» стилями.

В СССР в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

В апреле 1965 года Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева к 20-летию Победы тезис о том, что 8 марта объявляется нерабочим днем. СССР долго оставался единственной европейской страной, в которой 8 марта было государственным праздником. После развала СССР некоторые экс-республики, в том числе и Украина, продолжают отмечать 8 марта.

В частности, этот праздник отмечают в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизстане, Латвии, Молдове и Туркменистане.


 
 


 

Версия для печати
Loading...