Послы пяти стран Евросоюза о заключении соглашения об ассоциации с Украиной: «Мы зашли в тупик»

Добавить новость


5 Марта 2012 10:22 | Просмотров: 261  1.

Министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Великобритании Уильям Хаг, Чехии Карел Шварценберг, Польши Радослав Сикорский и Германии Гидо Вестервелле написали открытое письмо, опубликованное в издании New York Times 4 марта.

По их словам, пять лет назад, 4 марта, когда Украина и ЕС начали переговоры по соглашению, ожидалось, что сейчас Украина и ЕС приступят к подписанию и ратификации этого соглашения.

"Сегодня мы зашли в тупик в процессе ассоциации. В то время как переговоры по соглашению об ассоциации были успешно завершены в декабре 2011 года, дальнейший путь - через подписание и ратификацию этого соглашения - фактически заблокирован действиями Украины. Причина проста: события последних двух лет в Украине заставляют нас поставить под вопрос приверженность Киева фундаментальным ценностям, которые предусмотрены как соглашением, так и нашими отношениями в более широком смысле", - сказано в письме.

Дипломаты отмечают, что после победы Виктора Януковича на выборах в 2010 году Украина приняла амбициозную программу реформ, направленных, главным образом, на стимулирование экономического роста, смягчение последствий финансового кризиса и установление в стране курса к укреплению связей с ЕС. Однако, по мнению европейских дипломатов, обеспокоенность вызывает нынешнее состояние демократии в Украине.

Они отметили давление со стороны властей на средства массовой информации, гражданское общество, высказали обеспокоенность судебными процессами в отношении представителей оппозиции - бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. "Эти процессы несут признаки политически мотивированного и избирательного правосудия. По мнению независимых экспертов, они были проведены без соблюдения принципов верховенства права и прав человека", - сказано в письме.

Министры пяти стран ЕС подчеркнули, что предстоящие выборы Верховной Рады станут индикатором состояния демократии в Украине и отметили необходимость обеспечения участия в них всех представителей оппозиции. Ранее страны Евросоюза очень жестко отреагировали на приговор в отношении экс-министра внутренних дел Украины Юрию Луценко.

По материалам: Українські новини.


 
 


 

Версия для печати
Loading...