Двухлетка Януковича: провалов больше, чем успехов

Добавить новость


25 Февраля 2012 14:26 | Просмотров: 345  1.

Политики - соратники и оппоненты, политические беженцы и эксперты рассказали ЛІГАБізнесІнформ, что они думают о двух годах президентства Виктора Януковича, бывшего губернатора Донецкой области, экс-премьера и экс-нардепа Украины.

Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде:

- Прежде всего, давайте вспомним, что было до того, как Виктор Янукович стал президентом. Вспомним времена, когда в государстве царила вакханалия, когда не было никакой управляемости и никто ни за что не отвечал. Первая задача, которая стояла перед президентом Януковичем - выстроить систему управления. Вспомните 2009 год, когда у нас падение ВВП было 15%. Страна откровенно катилась в пропасть.

Что мы имеем сегодня. Во-первых, все институты государства функционируют, восстановлена управляемость. Сегодня мы знаем, куда идем и что должны сделать. Во-вторых, президенту и власти в целом удалось остановить резкое падение экономики. Мы уже два года работаем с приростом ВВП. Два этих фактора - самое важное, потому что они определяют, может ли государство существовать. И в этом власть добилась успеха.

Роман Бессмертный, политик, бывший посол Украины в Беларуси:

- Среди серьезных ошибок Януковича за эти два года - возвращение Конституции 1996 года и так называемая судебная реформа. Судебные процессы против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко стали олицетворением политических преследований в Украине. Именно аресты оппозиции закрыли дорогу в ЕС. Кроме того, на протяжении двух лет в стране идет дерибан имущества, топчут бизнес с помощью ручных прокуроров и судей.

Если говорить о плюсах, то власти удалось удержать экономику в рамках положительных макропоказателей. Другое дело, что за это заплачена чрезмерная цена, а карманы людей улучшения не почувствовали. Я бы это сравнил со строительством мостов в Киеве: власть отчитывается, что объекты сдали, но при этом с подрядчиками не рассчиталась. Здесь позитив и негатив рядом. То же самое можно сказать и про Налоговый кодекс.

Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации:

- Эти два года - очень ценный опыт для страны. Стало понятно, что Украина не имеет устойчивых систем и устойчивых функциональных навыков, что постсоветские синдромы еще чрезвычайно сильны, а демократические инструменты - слабые.

Демократия требует постоянной активной роли граждан во всем, что происходит. Пассивность, которая присуща большинству, легко конвертируется в монополизацию власти одной группой. И если страна заинтересована в системе баланса, системе сдерживания и противовесов, она должна вводить реальные механизмы - независимый суд, реальное местное самоуправление, отстаивать свободу слова и свободу собраний.

Арсен Аваков, экс-губернатор Харьковской области, глава харьковской организации БЮТ, выехал из страны в связи с уголовным преследованием:

- Два года Януковича лишили иллюзий тех, кто сомневался. Эти два года разрушили доверие к свободной экономике в стране. За эти два года холодное дыхание несвободы коснулось каждого, кто не спит в летаргическом сне.

Алексей Голобуцкий, политолог, замглавы Агентства моделирования ситуаций:

- Неоднозначные два года. С одной стороны, власть хотя бы говорила о реформах. С другой, за это время в стране уничтожен миф о том, что мы живем в социальном государстве. С каждым днем граждане будут оценивать происходящее все более трезво.

Получается, что 20 лет мы жили с ощущением того, что кто-то должен за нас что-то сделать. Теперь граждане начинают понимать, что помочь себе люди могут лишь сами, надеяться на государство нельзя. Далее нас ждет укрепление и формирование настоящего гражданского общества.

Александра Кужель, политик, депутат Верховной Рады Крыма:

- Нельзя называть эти два года потерянными. Потерять можно надежды и иллюзии, что и случилось в нашей стране. Украинцы получили огромный опыт. Все поняли, что каждый должен определить свою личную роль в обществе, определиться, на какой он стороне - с властью или с оппозицией. Позиция "против всех" играет на регресс страны.

Огромное достижение двух лет - объединение запада и востока страны. То, что не удавалось сделать за все годы независимости, смог сделать Янукович и его команда. Украина объединилась в пренебрежении к этой власти, в активном внутреннем сопротивлении политике правящей партии. Начался процесс формирования гражданского общества, что во всем мире является залогом демократии. Мы просыпаемся от уныния и апатии, осознаем, что свою жизнь должны менять мы сами.

Тарас Березовец, политтехнолог, глава Berta Communications:

- Янукович шел к этому креслу очень долго. Сегодня это человек, который лично несет ответственность за все происходящее в стране. Но, несмотря на концентрацию власти, за эти два года, как показывает официальная статистика, управленческая дисциплина в стране лишь упала. По данным Администрации президента, не исполняется около 40% указов главы государства.

Кроме того, власть сделала ряд ошибок на внешнеполитическом направлении. В отношениях с Россией все даже хуже, чем было при Викторе Ющенко. Правда, второй год Януковича показывает, что он начинает делать выводы, потому что мы видим жесткое сопротивление Москве.

Из плюсов: удается сдерживать курс гривни, понемногу двигать вверх ВВП на фоне спада в странах Еврозоны.

Анатолий Гриценко, народный депутат Украины:

- За два года команда Януковича успела совершить властный блицкриг, вернув Конституцию времен Леонида Кучмы. Кроме того, Янукович внес изменения в 32 закона, определяющих полномочия власти, замкнув всю систему управления страной на себе. Другими словами, за все, что происходило в стране эти два года, отвечает он один.

К сожалению, реализовать свои полномочия Янукович не в состоянии. Ни одна из 21 реформы, которую обещала власть, не завершилась позитивным результатом. Ни одна из них не была поддержана в обществе. Это говорит о том, что люди в эти реформы не верят. Янукович полностью повторил путь Ющенко, бездарно истратив самый эффективный период деятельности президента, когда имел наивысший уровень поддержки в обществе и наивысший уровень страха среди чиновников.

Тарас Чорновил, народный депутат, бывший член Партии регионов:

- У президента были хорошие намерения и отличные возможности. Было даже сделано несколько хороших шагов. Но, как известно, хорошими намерениями выстлана дорога в ад. Все намерения были нейтрализованы несколькими крупными провалами. Например, абсолютный проигрыш по делу Тимошенко и провал в отношениях с Евросоюзом. В результате инвестиционная привлекательность государства падает, а переговоры с МВФ - провалены. Во власти растет хаос, дисциплина падает, растет коррупция, наблюдается неприглядная ситуация в социально-экономической сфере.

Получается, что по всем направлениям - одни провалы. К сожалению, не вижу ни одного пункта, по которому можно было бы сказать что-то позитивное. Я бы пожелал президенту начать оценивать последствия своих действий.

Михаил Поживанов, бывший глава Госкомрезерва Украины и экс-нардеп, выехал из страны в связи с уголовным преследованием:

- Я оцениваю эти два года, исходя из того, как Украину воспринимают в Австрии, по результатам общения со знакомыми и публикациям в СМИ. Несомненно: это два года потерь. Ни по одному направлению жизнедеятельности государства улучшений нет. Все провалено, хотя деклараций было озвучено множество. Сегодня Украина - это страна самого высокого политического и экономического риска для инвесторов. Власть разорвала отношения с международными финансовыми институциями, провалила евроинтеграцию, в стране процветает коррупция. Правоохранительные органы и суды используются для устранения политической и экономической конкуренции и обогащения первых лиц государства и их семей.

Увы, за обещаниями не последовало действий, а по многим вопросам ситуация ухудшилась. Кроме того, все это сопровождается бездарной кадровой политикой, включая последние назначения.

Александр Турчинов, первый замглавы партии Батькивщина:

- Страна потеряла европейскую перспективу, на которую работала десятилетия. Вместе с Севастополем и ГТС Украина на глазах теряет независимость. Вместо демократии, достойной и уверенной жизни украинцы получили политические репрессии, административный произвол, налоговый террор, полное разрушение социальной защиты и непрерывный экономический кризис.

Страна теряет демократию. Думаю, что действующий президент и его окружение не способны что-то изменить в своей политике.

Арсений Яценюк, народный депутат Украины:

- Виктору Януковичу осталось провести на своем посту три года, если не меньше. Это единственный позитив, который я вижу.

Петр Шуклинов, ЛIГАБiзнесIнформ. Информационное агентство www.liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...