Янукович укрепил свои позиции в Минобороны торговцем оружия

Добавить новость


9 Февраля 2012 15:11 | Просмотров: 211  1.

До этого экс-нардеп (ПР) Саламатин (на фото) немногим более года возглавлял госкомпанию по экспорту и импорту военной продукции Укроборонпром, а перед этим - Укрспецэкспорт. 59-летний адмирал запаса Ежель, отставку которому прочили буквально с самого его назначения на пост в 2010 году, ушел на почетную должность начальника управления по оборонным вопросам в Администрации президента.

По мнению замглавы фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, жесткий характер Саламатина стал одной из причин, по которым президент и Верховный главнокомандующий Виктор Янукович выбрал на должность главы МО именно его: "Он прошел серьезнейшую школу управления в Укроборонпроме, знает матчасть войск. Это сильный волевой руководитель, который уберет из войск весь тот бардак, тянущийся еще со времен "помаранчевой" власти. Он немногословен, но хорошо делает дело. Наверняка с приходом Саламатина наконец-то начнется переоснащение армии современным оружием". Свой жесткий характер Саламатин проявил и в Раде, активно поучаствовав в двух драках с оппозицией, отмечает Сегодня.

"У Министерства обороны под руководством Ежеля стремительно упала как боеспособность, так и моральный дух офицерского комплекса. Армия оказалась на пути распада", - заявил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС). Нового министра обороны Гриценко также охарактеризовал не лучшим образом. "Мне неизвестен Саламатин как человек, который ранее демонстрировал понимание основ оборонной и военной политики, направлений реформирования вооруженных сил в современных условиях, - заявил глава парламентского комитета. - Поэтому за этим назначением я вижу скорее подбор людей по параметрам личной преданности и готовности исполнить любой приказ, который даст президент вооруженным силам".

"Назначение нового министра обороны является фактическим завершением тотального контроля семьи Януковича над правоохранительными органами - прокуратурой, МВД и налоговой. Чем меньше у диктатора поддержки людей, тем больше надежды он питает на силовиков", - заявил Коммерсантъ-Украина заместитель главы фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев. По его словам, Дмитрий Саламатин "прошел проверку в самом деликатном вопросе - торговле оружием". "Сомнительно, что туда допустили бы человека, который не контролировался лично Януковичем", - отметил депутат.

В должности главы Укроборонпрома Дмитрий Саламатин запомнится, прежде всего, как "собиратель разрозненных предприятий различных министерств в вертикаль Укроборонпрома", считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Укроборонпром объединил семь предприятий оборонной отрасли, в числе которых оказались Укрспецэкспорт, Таско-экспорт, Укроборонсервис. "Именно Дмитрий Саламатин в последнее время начал активно продвигать тезис о том, что "Укроборонпром" должен обеспечить перевооружение армии,- заявил Згурец.- Саламатин - достаточно сложная фигура, он может привнести свои привычки и традиции во взаимоотношения с подчиненными".

Дмитрий Саламатин - уроженец Казахстана (город Караганда), до 1999 года - гражданин России. До сих пор занимал пост главы госконцерна Укроборонпром, созданного в конце 2010 года. До этого был начальником госкомпании Укрспецэкспорт, которая занимается, в числе прочего, торговлей оружием. Начинал простым шахтером, затем стал горным мастером и постепенно дошел до руководства компанией, занимавшейся металлургией. С 1998 года стал советником президента Международного горного конгресса по вопросам взаимодействия с Украиной и в 1999 году переселился в нашу страну. Дважды избирался в парламент по списку Партии Регионов. В Раде запомнился активным участием как минимум в двух драках с оппозицией. В частности, якобы именно он сломал нос депутату Карпуку в потасовке во время ратификации Харьковских соглашений в апреле 2010 года, когда оппозиция жгла дымовые шашки и бросали яйца. В жены взял Наталью Сосковец - дочь бывшего первого вице-премьера РФ Олега Сосковца. Отец троих сыновей. Также является первым вице-президентом Федерации хоккея Украины.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...