В краеведческом музее собрались «Таинственные и недоступные»

Добавить новость


7 Февраля 2012 11:33 | Просмотров: 210 

Как рассказала старший менеджер Санкт-Петербургского музея восковых фигур Светлана Серова, на выставке представлено 38 фигур - известные политики, писатели, ученые, спортсмены, артисты, эстрадные звезды и даже герой фильма «Аватар». Особое внимание посетителей привлекает композиция «Тайная вечеря» по мотивам фрески Леонардо да Винчи. По словам С. Серовой, эта композиция - изюминка трехтысячной коллекции фигур музея, единственная в мире, сделанная в воске по фреске да Винчи. В 1996 году на Кипре на международном фестивале восковаяния она была удостоена первой премии.

Начинается экспозиция с фигуры Петра Первого. Это - визитная карточка Санкт-Петербургского музея восковых фигур, открывающая все музейные выставки. Как рассказала С. Серова, именно Петр Великий, путешествуя по Европе, в Пруссии увидел восковую фигуру прусского короля и захотел иметь точную копию с себя. Выполнить заказ царя взялся личный ваятель Петра Бартоломео Растрелли. Он изобрел специальный рецепт воска и создал фигуру царя, но уже через три года после его смерти в 1728 году. Петр сидел на троне, как живой. К тому же, фигура была с движущим механизмом: как только зевака подходил близко к фигуре, Петр вставал и грозно протягивал руку, указывая на дверь. После этого следовали обмороки, истерики, лишение дара речи.

Эта фигура осталась единственной, которую не уничтожили во время революции. Ныне она хранится в Эрмитаже. А на выставке, которая будет проходить до 26 марта, можно увидеть и бесплатно сфотографироваться с другими известными историческими персонажами. Цена билетов: для взрослых - 20 грн., пенсионеров, школьников, студентов - 15 грн., детей до 6 лет - бесплатно, групп больше 10 человек - по 10 грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...