В Египте футбольный матч закончился грандиозным побоищем

Добавить новость


3 Февраля 2012 14:03 | Просмотров: 319  1.

Каирцы, закаленные в прошлом году в противостояниях с египетской армией и полицией, вечером в среду вновь вынуждены были обороняться, только уже на выезде - в городе Порт-Саид на севере страны. На них обрушился гнев фанатов местной футбольной команды "Аль-Масри", которая, кстати, выиграла этот матч у столичной команды "Аль-Ахли" со счетом 3:1. В результате столкновений погибли 74 человека, ранения получили около 320-ти, 200 из которых - в тяжелом состоянии. Это один из самых кровавых матчей в истории футбола и, возможно, самый ужасный — это была не просто давка, болельщики шли убивать друг друга.

Обстановка начала накаляться после того, как в ворота "Аль-Ахли" залетел третий мяч, закрепивший победу "Аль-Масри" над гостями. Фанаты столичного клуба развернули транспарант с оскорблениями в адрес болельщиков противоположной стороны, а после финального свистка, не встретив никакого сопротивления со стороны полицейского оцепления, на поле выбежали болельщики "Аль-Масри" и попытались напасть на игроков проигравшей команды. Футболисты чудом сбежали с поля, куда полиция также беспрепятственно пустила и столичных фанатов. Началась драка с применением ножей, файеров и всего, что попадалось под руку. Часть трибуны стадиона была подожжена.

"Меня били руками и ногами, потом вытащили за пределы стадиона, - говорит главный тренер "Аль-Ахли" португалец Мануэль Жозе. - Я видел, что некоторым оказывают медпомощь, многие погибли. Некоторые умерли внутри раздевалки, куда им пришлось бежать. Все в нашей команде целы. Но теперь мне придется задуматься о безопасности своей жизни. Здесь нет совершенно никаких условий". Команду "Аль-Ахли" вывезли из Порт-Саида военные на вертолетах.

После всего произошедшего футболисты "Аль-Ахли" - лидеры чемпионата Египта — решили в полном составе уйти из спорта. "Как можно продолжать играть после смерти 70 человек!", - заявил голкипер команды. "Это уже не футбол. Это - война, на наших глазах гибли люди", - приводит слова звезды "Аль-Ахли" Мохаммеда Абутрейки Сегодня. "Это черный день в истории футбола. Такая катастрофическая ситуация невообразима и не должна иметь место. Я поражен и опечален", - прокомментировал президент ФИФА Зепп Блаттер. В отставку ушел глава администрации Порт-Саида, уволено все руководство Футбольной ассоциации Египта. Отменены все матчи в высшем дивизионе футбольной лиги Египта, а в стране объявлен трехдневный траур. В Порт-Саид вошли армейские подразделения.

Власти опасаются, что футбольные бунты перекинутся на другие города страны. Когда стало известно о бойне в Порт-Саиде, в Каире был прерван футбольный матч между командами "Замалек" и "Исмаили". Местные футбольные болельщики подожгли стадион (на фото) - пожарной службе огромными усилиями удалось эвакуировать зрителей и остановить полыхавшее пламя. А в четверг на площадях Каира прошли многочисленные митинги, пишет Комсомольская правда в Украине. Болельщики скандировали: "Мы тоже умрем, если власть не сможет гарантировать нашу безопасность!". При въездах во все крупные города армия обустроила контрольно-пропускные пункты. Есть опасение, что футбольные бунты приведут к новому политическому кризису.

Египтяне, оплакивающие погибших в бойне, не верят, что драка вспыхнула случайно. В парламенте уже прозвучали обвинения в провокации в адрес оставшихся сторонников режима Мубарака. Дело в том, что фанаты "Аль-Ахли", которые считаются ультрарадикальными, во время прошлогодней революции принимали активное участие в стычках с полицией. Также причиной бойни может быть и желание военных продлить в стране чрезвычайное положение и тем самым замедлить передачу власти гражданскому правительству.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...