Обращение журналистов Мелитополя

Добавить новость


1 Февраля 2012 09:46 | Просмотров: 679 

Обращение

Журналисты СМИ г. Мелитополя и Мелитопольского района обеспокоены тем, что оказались в новом правовом поле, которое резко ограничивает возможности творческих коллективов, ставит под угрозу само существование редакций.

Решение Конституционного Суда Украины, принятое 20 января 2012 года по иску Жашковского районного совета, представляет серьезную и уже реальную угрозу свободе слова в Украине. Установив рамки личной и семейной жизни и определив ее как конфиденциальную, КСУ, по сути, лишил СМИ возможности собирать, хранить и обнародовать любую информацию из жизни политиков и чиновников любого ранга, всех граждан Украины без их на то согласия. То есть новости о том, сколько тратят слуги народа на часы или автомобили, живут они в особняках или однокомнатных квартирах, больше не появятся в СМИ.

Но самая большая угроза для любой редакции, любого работника СМИ кроется не в сборе и распространении, а именно в хранении подобной информации, которая вдруг 20 января стала конфиденциальной, а значит, запрещенной к хранению. К чему это может легко привести? К примеру, бывший народный депутат, которого ранее редакция разоблачала в коррупции, опираясь в том числе и на не запрещенные тогда для сбора и хранения факты личной жизни, теперь может подать иск на журналистов, обвиняя их в хранении конфиденциальной информации о нем. Что в соответствии с решением Конституционного суда ныне запрещено. Против сотрудников редакции возбуждается уголовное дело, они могут получить срок. Таким образом можно фактически закрыть любую неугодную власти редакцию, любое СМИ.

А что теперь делать с редакционными архивами? Уничтожать часть материалов из подшивок, из электронных файлов, на аналаговых видео- и аудиокассетах? Это на годы работы. Да и зачем это делать? Положение практически безвыходное. Каждая редакция оказывается под дамокловым мечом «правосудия», которое в Украине способно выполнять любые заказы.

Что означает вердикт Конституционно суда для местных СМИ? Так, был в Запорожской области случай, когда один из местных депутатов устроил дебош в кафе на почве личных неприязненных отношений с одним из посетителей. Такую информацию теперь местные СМИ не вправе обнародовать, нельзя и приступить к ее сбору. А как на этом этапе работы журналист может определить, что информация подпадает под пресловутую конфиденциальность? Не говоря уже о том, что о публикациях по поводу имущества, доходов, семейных скандалов украинских слуг народа придется забыть. Под запрет попадают и рассуждения журналистов, а по средствам ли живет народный избранник или чиновник, во что одеваются и какие колье или запонки предпочитают чиновники, их жены и дети, какие и от кого подарки они получают. То есть борьба с коррупцией, которая всегда была одной из главных задач СМИ, теперь становится невозможной. А это значит, что многие тысячи, миллионы читателей не получат необходимую им информацию. Практически перед этим тотальным покушением на свободу слова в Украине бледнеют даже такие вопиющие факты, как убийства журналистов, связанные с выполнением ими профессиональных обязанностей.

Журналисты городских и районных изданий Мелитопольщины выражают свой протест против принятия Конституционным судом Украины одиозного решения по иску Жашковского райсовета и требуют его отмены. Мы просим присоединиться к этому протесту всех трезвомыслящих коллег из украинских СМИ и подписать это обращение, которое будет передано в Конституционный суд Украины, Президенту Украины, представителю ПАСЕ в Украине и уполномоченному по правам человека в Украине.

Обращение подписали:

Президент Мелитопольского медиа-клуба, редактор газеты «Надежда» Андрущенко А.А.

Генеральный директор - главный редактор газеты «Мелитопольские ведомости» Кумок М.В.

Редактор газеты «Мелитопольские ведомости» Ткаченко Т.М.

Редактор газеты «Кирилловка» Куперман Ю.В.

Главный редактор газеты «Наш город плюс» Савенков Д.В.

Ответственный секретарь газеты «Наш город плюс» Шубин С.Л.

Главный редактор газеты «Рекламный курьер» Бондарь Б.Б.

Главный редактор горрайонной газеты «Новый день», директор КП «Студия «Мелитопольский район» Кудусова Д. Л.

Главный редактор «Главной газеты Мелитополя» Зализецкая С. И.

Главный редактор телерадиокомпании «МТВ-плюс» Копайлова Т.В.

Директор телерадиокомпании «Мелитополь» Проскурня В.Н.


 
 


 

Версия для печати
Loading...