Выращивали фундук - собрали подсолнечник. В проигрыше сельчане и бюджет, в выигрыше - заезжие предприниматели

Добавить новость


22 Декабря 2011 16:22 | Просмотров: 413 

«У нас забрали пастбища!»

Расследование началось после звонка в редакцию из села Вознесенка Мелитопольского района: «Помогите вернуть пастбища! Сельчане вырезают скот, его негде пасти. А земли, которые были под пастбищами, отдали в частные руки на 49 лет! Мы уже даже жалобу в прокуратуру написали...»

Татьяна Плутлина и ее односельчане сообщили, что в их стаде около 100 коров. Раньше было намного больше, но скот приходится резать, потому что нет пастбищ. У жителей улиц Кирова и Крымской скотины вообще не осталось. Земли у домов, где паслись буренки, распахали арендаторы.

Вот что рассказала бывший агроном колхоза им. Кирова пайщик Раиса Горная:

- Раньше на отданных в аренду землях находилась пашня. Затем они стали пастбищами, а теперь на них арендаторы выращивают подсолнечник. Осталось три выпаса, но это очень мало. У нас чуть более тысячи пайщиков. В середине 2005 г. на один пай приходилось 5,6 га пашни, 0,20 га многолетних насаждений (садов), 0,60 сенокоса и 0,51 пастбища. Госакты есть только на пашню, помог их сделать арендатор этих земель. Что касается сенокоса, пастбищ и сада, то пайщики практически не имеют никаких документов, подтверждающих право пользования. В результате пастбища и сенокосы исчезают из года в год. Мы неоднократно обращались в Мелитопольскую райадминистрацию с просьбой помочь оформить земельные документы, но воз и ныне там.

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 51 от 21-27.12.2011 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...