«Инвалид» – не значит «нетрудоспособый»

Добавить новость


24 Ноября 2011 14:54 | Просмотров: 267 

В его работе приняли участие представители центра занятости, организации, которые предоставляют социальные услуги инвалидам, работодатели.

- В этом году у нас увеличилось количество инвалидов, которые пользуются услугами службы занятости, - говорит директор МГЦЗ Юрий Онищенко, - на учете состоит около 80 человек, 63 получили статус безработных, 43 получают пособие.

Ведущий специалист отдела профориентации ЦЗ Елена Рубель напомнила об услугах, которые инвалиды могут получить в центре - это профориентация и переобучение, устройство на дотационное рабочее место, трудоустройство, выплата пособия. Говорили и о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями при попытке найти работу. Им предлагают низкооплачиваемый, часто не требующий образования труд.

А большинству предприятий инвалиды нужны только для того, что бы закрыть государственную квоту на трудоустройство такой категории лиц (4% от числа работающих), поэтому они оформляют инвалида, но работает на его месте другой человек.

- А ведь инвалиды способны на многое и часто работают с большей отдачей, чем здоровые, - возмущалась руководитель областной организации инвалидов Жанна Лаврентьева.

По итогам "круглого стола" участники договорились о тесном сотрудничестве, для того чтобы вместе решать проблемы трудоустройства этой категории населения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...