В Украине начал работать Антикоррупционный комитет

Добавить новость


15 Октября 2011 14:13 | Просмотров: 3473  1.

На сегодняшний день коррупция - это социальное явление, которое имеет ярко выраженный политический фон. Исторический опыт свидетельствует, что с помощью коррупции достигались высочайшие вершины власти. Вместе с тем коррупция нередко становится причиной завершения карьеры политиков и государственных деятелей, правительств, приводит к изменению политических режимов, упадку государств.

Как заявил глава Антикоррупционного комитета Украины Андрей Михайлович Коваль, основные задачи АКУ - это обеспечение руководства страны и специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции объективной информацией о соблюдении норм антикоррупционного законодательства должностными лицами органов государственной власти и правоохранительных органов; создание системы контроля со стороны гражданского общества за соблюдением норм служебной этики государственными служащими; предотвращение, выявление и пресечение совместно с компетентными органами коррупционных правонарушений; осуществление системного анализа состояния противодействия коррупции в Украине и эффективности реализации антикоррупционной стратегии; разработка с учетом отечественного и международного опыта, антикоррупционных мероприятий; подготовка предложений по упрощению разрешительных и других процедур ведения малого и среднего бизнеса и ликвидации причин, вызывающих нарушения в этой сфере.

Еще одно немаловажное направление деятельности АКУ – это оказание помощи физическим и юридическим лицам, права которых нарушены вследствие коррупционного правонарушения, в возобновлении их прав и возмещении ущерба.

Как заверил Андрей Михайлович, ни одно заявление граждан не останется без соответствующего реагирования. Если в отношении заявителя были совершены противозаконные действия, то решение вопроса берет на себя Антикоррупционный комитет Украины.

АКУ намерен проводить различные мероприятия, направленные на решение вопросов местного значения в сферах социальной защиты населения, обеспечение законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан.

С этой целью в ближайшее время подразделения АКУ будут открыты во всех областях и районах Украины.

Антикоррупционный комитет Украины находится по адресу: г. Киев, ул. Соломенская, 3.

Телефон - 0(44)249-22-23. Официальный сайт АКУ: aku.org.ua.

Источник «Факты».


 
 


 

Версия для печати
Loading...