СБУ возбудила новое уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко

Добавить новость


13 Октября 2011 16:52 | Просмотров: 152  1.

По его словам, дело возбуждено из-за возложения долгов корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) на бюджет Украины. "Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко", - отметил Деревянко, слова которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, следствие обвиняет Тимошенко в том, что она в сговоре с Лазаренко перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн. на государственный бюджет Украины.

Обвинение Тимошенко в совершении преступления по ч.2 ст.15 ("Покушение на преступление") и ч.5 ст.191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением") было предъявлено экс-премьеру 12 октября.

Досудебное следствие по уголовному делу продолжается.

Напомним, в начале июля 2011 года главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту попытки хищения $405 млн. бывшими должностными лицами Кабинета министров, промышленно-финансовой корпорации Единые энергетические системы Украины и компании United Energy International Limited. Дело возбуждено по ч.2 ст.15 ("Попытка совершения преступления"), ч.5 ст. 191 УК ("Присвоение и хищение имущества в особо крупных размерах организованной группой").

В результате ненадлежащего исполнения соглашений общая сумма непогашенной задолженности корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России составляет $405,5 млн.

Речь идет об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года, контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня 1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Министерства обороны России. На момент образования долга ЕЭСУ возглавляла бывший премьер-министр Тимошенко.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева признал экс-премьера Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...