Инвестиционная привлекательность Украины резко упала

Добавить новость


7 Октября 2011 16:37 | Просмотров: 291  1.

Об этом свидетельствуют результаты 13-й волны ежеквартального опроса первых лиц компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).

Как отмечают эксперты EBA, восприятие инвесторами рынков Украины резко ухудшилось, что было обусловлено рядом как внутренних причин - нестабильностью экономической и правовой сфер в стране, так и внешних - глобальной рыночной турбулентностью.

Уровень доверия украинских инвесторов снизился до уровня 2.56 по 5-балльной шкале первый раз за два года, таким образом, упав до уровня показателей третьего квартала 2009 года.

Основные компоненты индекса получили следующие оценки, которые ярко свидетельствуют о снижении уровня уверенности инвесторов в рынке и экономике Украины: оценка текущего инвестклимата получила самые низкие показатели 2.3; составляющая "изменение климата за предыдущие 3 месяца" была оценена на уровне 2.5; прогнозы относительно инвестиционного климата достигли среднего значения 2.7.

В оценках тенденций, господствующих на рынке и в экономике Украины, респонденты отмечали доминирующие негативные тенденции. Зачастую инвесторы жаловались на усиление давления со стороны властных структур (12%), рост коррупции (11%), трудности в сфере налогообложения, особенно, возмещении НДС и общую рыночную нестабильность (по 9%).

Отвечая на вопрос о положительных изменениях и сдвигах, которые имели место в третьем квартале этого года, две трети респондентов (66%) отметили, что никаких положительных изменений не произошло. "Этот факт еще раз подчеркивает, что во времена рыночной нестабильности и в предчувствии экономического кризиса, внутренняя экономическая политика страны должна быть более гибкой, прозрачной и адаптированной под бизнес, который является движущей силой развития и восстановления рынка. Результаты Индекса свидетельствуют о том, что уверенность инвесторов ослабевает, а для ее восстановления нужны действенные структурные реформы со стороны властей", - считают эксперты ЕВА.

"Три месяца назад, когда были объявлены результаты Индекса за второй квартал 2011 года, мы высказывали опасения о том, что в третьем квартале показатели Индекса могут ощутить значительную коррекцию, потому что бизнес наблюдал медленную динамику реформ и незначительное количество ощутимых позитивных сдвигов для бизнеса от внедрения законодательства в важнейших вопросах - преодоление коррупции, верховенство права, дерегуляция, уменьшение налогового давления и прочее", - отметил президент ЕВА, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала. Но, по его словам, к сожалению, реальные показатели оказались намного хуже, чем ожидалось.


 
 


 

Версия для печати
Loading...