Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ-холдинга»: «Кому мы нужны?»

Добавить новость


20 Сентября 2011 17:47 | Просмотров: 277 

В самом деле, на жизнь большинства из нас практически не повлияют ни десятилетие трагедии в США 11 сентября 2001 года, ни смена власти в Ливии, ни рекордное падение курса евро в отношении йены. А что повлияет? Наверное, то, как к нам относятся в мире. Те, разумеется, кто про нас знает и кому мы нужны. Нужны мы России? Конечно. И по старой памяти, и как транзитная территория, и в связи с традиционным великодержавием (его никто не отменял в умах и душах - здесь народ и партии едины). Отсюда и нарастающее недовольство нынешним руководством Украины, которое Севастополь под базу отдало легко, а с прочим не торопится. Почему - вполне понятно. Тут, как говорил Глеб Жеглов, у него экономический интерес, а своим делиться - с какой стати...

Нужны мы Европе? Отчасти. Из сострадания и в противовес России - наверное, а вот в экономическом плане - едва ли. Им бы отойти от собственных проблем: и с Грецией, и с Румынией-Болгарией, и с Балканами. А наш черед в любом случае после Турции, которой до Евросоюза еще далеко…

Нужны мы США? Скорее нет, чем да. Особенно, если там не сменится президент - демократы интересуются внешней политикой традиционно меньше, чем республиканцы. Да и разочарование от плодов «оранжевой революции» осталось: Саакашвили поддержали - так он вон какой орел, а наш-то, бедолашный...

Вот и получается, что в обозримо близком будущем не войдем мы в Соединенные Штаты ни Америки, ни Европы. Вернуться под крыло России-матушки можем. Хотим ли? Возможно, этот вопрос надо обсудить - всенародно и без истерик. После чего провести референдум (честный, а не лукавый, как в 1990-м). Принять решение (которое, возможно, приведет к разделению Украины в ее нынешних границах) - и жить дальше.

А еще лучше - понять, что больше всего мы нужны самим себе, нашим детям и внукам. И от самообмана и игрищ в политику перейти к нормальной жизни в рамках той державы, которая есть и, возможно, будет. Если мы захотим этого и станем не населением, а гражданами. Что зависит исключительно от нас.


 
 


 

Версия для печати
Loading...