Мелитополь. Этнографический музей открылся в караимском центре "Кале"

Добавить новость


16 Сентября 2011 10:11 | Просмотров: 1543 

На праздник прибыли гости караимских общин Евпатории, Симферополя, Москвы, Бердянска, ученые из Турции, представители областного и городского руководства. Они дарили музею и мелитопольской караимской общине подарки, которые пополнят экспозицию, отражающую историю, традиции, обычаи, религию и культуру караимов Мелитополя.

К слову, музей интернациональный, здесь размещены стенды с информацией о других национально-культурных обществах нашего города. На торжественном открытии выступили художественные коллективы и артисты Мелитополя, представители разных национальных общин города. Центр "Кале", в котором разместился музей, строили четыре года на свои средства члены правления Всеукраинской ассоциации крымских караимов двоюродные братья Юрий Макаров и Михаил Арабаджи.

- У меня появилась тяга узнать свои корни, - рассказывает Ю. Макаров. - А когда я познакомился с историей народа моей матери - караимов, очень захотел, чтобы в Мелитополе остался "караимский след". Мы ездили в Евпаторию, Киев, Бердянск, Симферополь, изучали, сами рисовали и делали проект здания в национальном стиле. Он практически уже воплощен в жизнь, остались доработки.


 
 


 

Версия для печати
Loading...