Wikileaks: Московский патриархат жалел о поддержке Януковича

Добавить новость


26 Августа 2011 09:00 | Просмотров: 169  1.

Так, в депеше бывшего посла США в Украине Вильяма Тейлора в Госдепартамент от 9 января 2009 года говорилось, что УПЦ МП якобы жалеет о своей поддержке Виктора Януковича в 2004 году. Так, председатель отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) во время встречи с представителем посольства сетовал, что во время президентских выборов церковь взяла ошибочный курс на поддержку Януковича, и, как пишет посол, «архимандрит Кирилл отметил, что после 2004 года УПЦ МП публично осуждала православные пророссийские группы, которые делали политические заявления».

Впрочем, тут нужно понимать, что Кирилл (Говорун) слывет мозговым центром «автокефалистов» (сторонников отделения УПЦ МП от Русской православной церкви) и еще в ноябре 2009-го его отозвали в Москву — от греха подальше.

«Говорун был «оранжевым». Поэтому выражать позицию церкви архимандрит не мог, только свои личные взгляды на личной встрече», — прокомментировал информацию от Wikileaks руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

А в другом сообщении посла США в июне 2008-го года сообщалось, что в 2007 году Юлия Тимошенко консультировалась у американской Rand Corporation, а правительство Виктора Януковича пользовалось услугами консалтинговой компании McKinsey. Обе структуры помогали украинским премьерам разработать пакет реформ для Украины.

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...