Куклы для взрослых девочек

Добавить новость


14 Июля 2011 15:50 | Просмотров: 921 

В стиле примитив

Екатерина Крыжановская-Ушакова и Виктория Шайтан шьют игрушки в стиле примитив. Немного несуразные, капельку смешные, очень характерные куколки с непропорционально длинными, тонкими ручками и ножками, копной пышных волос на голове и крылышками за спиной - это Тильды. Принцессы, феи, ангелы, волшебницы, невесты и балерины - это куклы, в которых нельзя не влюбиться. А еще длинноухие зайцы, летающие коты, румянощекие улитки, сердечки, клубнички, ангелы - все это игрушки в стиле Тильда, который придумала норвежский дизайнер Тоне Финангер.

Заморские куколки немножко отличаются от наших, украинских, хоть выкройки, лекала - одни на всех. А все потому, что каждая мастерица берет только основу, а все остальное - фантазия, образы, которые порой приходят по ночам, элементы, подсмотренные у кого-то. Вот и получается, что улитка в умелых руках становится украинкой, модницей, доктором, а кот одевается в шаровары или костюм матроса.

Иголка спасла от депрессии

Е. Крыжановская-Ушакова взялась за иголку поневоле - когда из-за травмы была прикована к постели и практически недвижима.

- Я могла лишь поворачивать голову и поднимать руки, - вспоминает Катя. - Муж пытался как-то помочь и поставил рядом ноутбук. Вот тогда, гуляя в Интернете, я и увидела Тильду. Загорелась. А ведь раньше в доме были только две иголки: одна побольше, другая поменьше, и две катушки ниток, которые вечно терялись. Первую игрушку - летающего кота - я сшила из детской пеленки. Он мне тогда показался безумно красивым, а я была очень горда собой.

История В. Шайтан немного проще:

- Я работала в банке, была замначальника отделения. Когда его закрыли, я занялась любимым делом.

Обе девушки - молодые мамы, а еще любящие жены, поэтому времени на шитье категорически не хватает: нужно суп помешать, котлеты перевернуть на сковороде. А ночью, когда уже никто из домашних не требует внимания, они садятся за старенькие швейные машинки.

Все лучшее - куклам!

Чтобы пошить Тильду, достаточно дня. Если, конечно, в коробках уже есть нужные ткани и аксессуары. А Тильда требует только лучшего: только натуральные ткани, только природные красители. Основа куклы - тельце из бязи или льна, набитое синтепоном. Самое сложное - вывернуть и набить будущую игрушку. Для этого рукодельницы приспосабливают все: от китайских палочек и зубочисток до украденной у мужа отвертки. Чтобы придать телу Тильды приятной загорелости, ткань предварительно красят при помощи кофе, какао или чая. Румянец на щеки наносят настоящими румянами, а глазки рисуют тушью. Иногда, чтобы кукла радовала не только глаз, но и нос - игрушку набивают мятой, ванилью, зернами кофе, лавандой или корицей.

- В Мелитополе очень сложно найти нужные ткани, да и стоят они недешево, - жалуются девушки. - Метр льна - от 75 грн. Горошек и полосочку днем с огнем не сыщешь. Качество сегодня совсем не то. Покупаешь ситец - а он светится, то ли дело бабушкины отрезы. Иногда приходится покупать готовые детские вещи и резать их на одежки для Тильды. Время от времени заглядываем на трикотажную фабрику, выпрашиваем обрезки. А оригинальные ткани для Тильд, которые производит фирма Тоне Финангер, стоят вообще баснословную цену.


 
 


 

Версия для печати
Loading...