Нацбанк оградит население от потребительских кредитов

Добавить новость


11 Июля 2011 09:31 | Просмотров: 181  1.

К банкам, выдавшим физлицам потребительских кредитов на сумму, равную или выше 100% их уставного капитала, будут применены повышенные требования. Банк сможет привлекать депозиты населения на сумму не более трех размеров своего уставного капитала. Усилены требования к адекватности регулятивного капитала, к соотношению регулятивного капитала к общим активам, к мгновенной ликвидности, максимальному нормативу кредитного риска. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина».

НБУ рассчитывает ужесточением нормативов снизить импорт потребительских товаров, в первую очередь – «серый». «Пока нет порядка на таможне, мы решили ограничить поступление такого импорта своими методами и стимулировать банки кредитовать ипотеку и реальный сектор экономики», - объяснил источник в Национальном банке.

Заместитель председателя НБУ Игорь Соркин объясняет, что хочет снизить риски кредитования самого нестабильного сегмента - населения, ведь регулярность его платежей зависит от выплаты зарплаты.

«Мы проанализировали портфели банков и увидели, что население снова стало активно брать кредиты на потребительские цели, - заявил Соркин. - Учитывая уроки финансового кризиса, мы понимаем, что такое кредитование может привести к проблемам для всего банковского сектора. Поэтому нужно установить границу: если банк перешел ее, то, беря на себя риски кредитования физлиц, он должен увеличивать капитал. Вам никто не запрещает кредитовать население, но для этого усильте капитал, чтобы обезопасить кредиторов и вкладчиков».


 
 


 

Версия для печати
Loading...