Черешня подкачала

Добавить новость


22 Июня 2011 12:08 | Просмотров: 796 

- В этом году мы получили всего около 30 проц. от планируемого урожая, - сообщил Сергей Минько, директор ООО ПКФ «Мелитопольская черешня». - Плохая погода при цветении, туманы привели к тому, что завязь осыпалась, было много пустоцвета. Плюс к этому град, который прошел в мае, травмировал ранние ягоды, а обильные осадки с 11 по 15 июня «убили» средние сорта черешни.

Руководитель предприятия признает, что если бы не другие, не черешневые, источники финансирования, то того урожая, который собрали в этом году, не хватило бы даже, чтобы поддержать работу предприятия.

- Этот год - проблемный, - говорит С. Минько, - и доходы от черешни очень низкие. Такая же ситуация и у обычных горожан, которые надеялись продать несколько ведер черешни, уродившей в собственных дворах.

Традиционно одним из наиболее оживленных мест торговли сладкой ягодкой в Мелитополе является рынок на южном выезде из города. В сезон там не протолкнешься от желающих купить-продать черешню. Однако в этом году на рынке малолюдно и непривычно тихо.

- Черешня в этом году плохо уродила, - делится впечатлениями Виктор, загорелый немолодой мужчина, который продает ведро ягод. - Первый раз приехал сегодня, одно ведро привез, потому что после дождей даже зеленая гниет. Хотел отдать по 14 грн. за кило, да и то не берет никто.

- Я уже не первый год сюда прихожу, черешенкой торгую, - рассказывает Галина, улыбчивая молодая женщина, - но в этом году ягода подводит. Сначала было хорошо, а потом пошел дождь, черешня прямо на дереве погнила, вот остатки сорвала, сегодня принесла.

Галина говорит, что для нее черешня - необходимый дополнительный доход: - Если у людей зарплаты мизерные, то, конечно, им деньги от черешни в помощь. Вот я, например, все, что в этом сезоне на ягодах заработала, потрачу на ремонт дома.

Тот факт, что в этом году черешневый сезон не очень, признают и скупщики. - Очень мало черешни, - говорит восточный мужчина, скупщик черешни из Харькова («Называйте меня Али»), рядом с машиной которого стоит с десяток незаполненных ящиков. - А цена для меня чем выше, тем лучше. Сегодня с утра она за полтора часа поменялась с 10 до 15 грн. Мы по Украине торгуем ягодой уже 12 лет. И каждый год приезжаем сюда, к вам, потому что нигде больше так массово не торгуют черешней.

Али скупает черешню здесь, у телевышки, и ездит по селам. Самая ценная ягода, говорит, - «хорошая, красивая, не гнилая и без червяка». А из сортов предпочитает «Валерий Чкалов» и «солнечный шар».

- Если купим неудачную ягоду, отправляем маме, варить варенье, - говорит практичный Али, - а вообще нашу украинскую черешню продаем только нашим украинским людям.


 
 


 

Версия для печати
Loading...