Ужесточена ответственность за нарушение закона об охране труда

Добавить новость


2 Июня 2011 14:30 | Просмотров: 320  1.

Соответствующий проект, инициированный народными депутатами от фракций ПР, КПУ, Народной партии, поддержали во втором чтении и в целом 290 народных депутатов, сообщает «РБК-Украина».

В частности, часть третью статьи 19 закона «Об охране труда» изложено в следующей редакции: «Для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий год».

Закон предусматривает, что за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний должностных лиц центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, которые согласно законодательству используют наемный труд, привлекаются центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом. Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, которое согласно законодательству использует наемный труд, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки.

Согласно документу, максимальный размер штрафа не может превышать 5% среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год юридического или физического лица, которое согласно законодательству использует наемный труд.

За нарушение требований юридическое или физическое лицо, которое согласно законодательству использует наемный труд, платит штраф из расчета 25% от разницы между расчетной минимальной суммой затрат на охрану труда в отчетном периоде и фактической суммой этих расходов за такой период.

Кроме того, неуплата или неполная уплата штрафа юридическими или физическими лицами, которые соответственно законодательству используют наемный труд, влечет начисление пени на неуплаченную сумму штрафа (его части) из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, которая действует в период такой неуплаты, за каждый день просрочки. Решение о взыскании штрафа может быть обжаловано в высший в порядке подчиненности органа или должностного лица центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда в месячный срок, либо в судебном порядке согласно законодательством Украины.


 
 


 

Версия для печати
Loading...