Солдаты войны обретут вечный покой

Добавить новость


4 Мая 2011 09:29 | Просмотров: 542 

- Эти 38 бойцов были подняты на линии Вотан в направлении Мордвиновка - Ленинское, - сообщил заместитель председателя областной ассоциации поисковых отрядов Николай Балашов. – В основном на территории Родионовского сельского совета, возле сел Тимофеевка и Ленинское, и двое – возле самой Акимовки.

Как объяснил Н. Балашов, обнаруженные – солдаты и офицеры 130-й, 248-й стрелковых дивизий и Первого гвардейского укрепрайона, которые шли с Миус-фронта (линия обороны, которая начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.- Ю.О.)

Именно эти три соединения проводили бои в нашем районе. Среди погибших очень много бердянцев – ими доформировывались соединения. Определили данный факт поисковики по документам полевых военкоматов.

- Отрабатываем данные Подольского военного архива, - рассказывает о поиске Н. Балашов, - поднимаем именные списки, там встречаются схемы захоронений. Также ищем в окопах, блиндажах, траншеях. В основном все найденные останки, в том числе и эти 38, перезахораниваются как «неизвестные солдаты».

- Если бы было у нас стабильное финансирование, - говорит Н. Балашов, мы бы хоронили воинов сразу после обнаружения. Но так как это связано с большими финансовыми затратами, то обычно происходит захоронение раз в полгода на 9 мая и на День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. За время существования Ассоциация поисковых отрядов перезахоронила более 3685 бойцов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...