8 Марта - Международный женский день

Добавить новость


8 Марта 2011 14:50 | Просмотров: 354 

Праздник своими корнями уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин. Во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за "свободу, равенство и братство", организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.

Так, 28 февраля 1909 года на всей территории США отмечался первый национальный женский день по решению Социалистической партии Америки. Женщины продолжали отмечать этот день в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года.

В 1910 году на заседании в Копенгагене Социалистический интернационал учредил Международный женский день, чтобы отметить движение за права женщин и помочь женщинам обрести всеобщее избирательное право. Саму идею учредить день, посвященный борьбе за права женщин приписывают, немецкой социалистке Кларе Цеткин. В Копенгагене это предложение получило единодушную поддержку конференции с участием более 100 женщин из 17 стран. Однако конкретная дата проведения этого дня установлена не была.

В 1911 году Международный женский день впервые отмечался 19 марта в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где проходили многолюдные митинги, в ходе которых женщины требовали права голоса и права занимать государственные должности, а также предоставления права на труд и на профессионально-техническую подготовку и прекращения дискриминации на рабочем месте.

В 1913-1914 гг. в рамках движения за мир, зародившегося накануне Первой Мировой войны, российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. На следующий год в ряде стран Европы 8 марта женщины провели митинги либо в знак протеста против ущемления их прав, либо в знак солидарности с женщинам других стран.

В 1917 году в царской России на фоне острого продовольственного кризиса и углублявшегося политического кризиса на заводах и фабриках бастовали рабочие. Женщины выбрали последнее воскресенье февраля, чтобы провести забастовку с призывом "За хлеб и мир!". Забастовка переросла в вооруженное восстание. Это историческое воскресенье пришлось на 23 февраля (начало Февральской революции) по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, однако по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира, это было 8 марта. Спустя несколько дней Николай II отрекся от престола, передав власть временному правительству.

В 1945 году в Сан-Франциско был подписан Устав ООН, который среди прочего стал первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека. В Советском Союзе с 1965 года, согласно решению Президиума Верховного Совета СССР, 8 марта стало красным днем календаря, т.е. праздником и нерабочим днем, коим является по сей день во многих постсоветских странах, в том числе в Украине. Сегодня праздник полностью лишен политической окраски, его иногда называют "днем вседозволенности женщин". Традиционно мужчины дарят представительницам женского пола на 8 Марта цветы (мимозы, тюльпаны, нарциссы и т.п.) и небольшие подарки.


 
 


 

Версия для печати
Loading...