У православных христиан начинается Великий пост

Добавить новость


7 Марта 2011 08:47 | Просмотров: 241 

Великий пост является напоминанием о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а также он вводит верующих в Страстную седмицу и затем к основному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению (Пасха).

Господь показал нам пример поста, постившись 40 дней и 40 ночей в пустыне, откуда возвратился в силе Духа. Он сказал своим ученикам, что дьявол изгоняется только молитвою и постом.

Великий пост длится 48 дней и делится на четыре части: Четыредесятница (первые 40 дней), Лазарева суббота (приходится на 6-ю субботу Великого поста), Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, 6-е воскресенье Великого поста) и Страстная седмица (неделя). Четыредесятница напоминает о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Так и верующие во время поста подготавливаются к Пасхе и христианской жизни в целом, молитвой и борьбой со своей греховностью.

Страстная седмица - последняя неделя Великого поста. Эта неделя (точнее, шесть дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы называются великими: Великий понедельник, Великий вторник и т.д.


 
 


 

Версия для печати
Loading...