Украинская земля уже подготовлена к продаже

Добавить новость


15 Января 2011 16:59 | Просмотров: 205  1.

Об этом сообщил на брифинге зампредседателя Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный, передает «Фокус».

По его словам, уже на следующей неделе документ планируется передать на утверждение в Кабинет министров, после чего с проектом ознакомится Президент и только потом он окажется в Верховной Раде. Николай Калюжный выразил уверенность, что до начала апреля законопроект будет принят народными депутатами.

Документ дает четкое описание процедуры проведения земельных торгов, которого до сих пор не существует, а также отвечает на вопросы - кто может участвовать в этих торгах и иметь право собственности на землю сельскохозяйственного назначения.

Так, согласно законопроекту, приобрести такие земли смогут только граждане Украины и основанные в Украине юридические лица. Иностранные граждане в случае получения права собственности на землю будут обязаны в течение года провести отчуждение. В противном случае отчуждение будет проходить в судебном порядке.

Территория страны будет поделена на зоны, для каждой из которых установят свои нормы. Например, в Донецкой или Полтавской областях ограничение на владение землей может составить до 2-3 тысяч гектаров земли, тогда как на Прикарпатье – несколько сотен гектаров.

Что касается цены земли, она будет базироваться на нормативной оценке. Например, на сегодняшний день один гектар земли оценивается в 12 тыс. грн. Но в течение года эту норму пересмотрят, и оценочная стоимость составит, по прогнозам Калюжного, около 25 тыс. грн. на сегодняшний день один гектар земли оценивается в 12 тыс. грн.

Напомним, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001-го года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...