Кирилловку этим летом посетило не менее полутора миллионов отдыхающих

Добавить новость


11 Сентября 2010 14:03 | Просмотров: 279 

В местном санатории, 14 детских оздоровительных центрах и 320 базах отдыха и пансионатах побывало около 1,5 млн. отдыхающих (в прошлом году - 1,1 млн. чел.) - и это не считая "неорганизованных" гостей, которых принимал частный сектор поселка (как правило, не менее 200 тыс. чел.). Об этом сообщил заместитель председателя поселкового совета Кирилловки Александр Кордюков.

По отзывам владельцев баз отдыха, этим летом среди отдыхающих было намного больше обычного граждан России и Беларуси. Жители Белгородской области России приезжали в Кирилловку на уик-энды подобно запорожцам и днепропетровцам.

Основной доход поселку - около 3,5 млн. грн. (треть местного бюджета) - приносит плата за землю от субъектов хозяйствования. Вместе с налоговиками поселковые власти жестко контролируют уплату этого налога еще до начала сезона. Хуже оплачивается курортный сбор, хоть его размер и невелик (1,7 грн. с чел. за 12 дней). Однако только десятая часть баз оплачивает его добровольно. Еще около 140 тыс. грн. собрано с курортников за посещение кос Пересыпь и Федотова. Эти средства будут направлены на дальнейшее благоустройство курортной зоны.

Открытие аквапарка, безусловно, способствовало увеличению посещаемости Кирилловки. Но жителей Азовского соседство развлекательного комплекса не порадовало: многие жаловались на сильный шум в вечернее время. Руководство аквапарка обещало возвести звукоизолирующую стену, чтобы не причинять неудобств соседям, сообщил А. Кордюков.

В ближайшее время руководству курортного поселка предстоит решить как минимум три глобальные проблемы. Во-первых, решить вопрос строительства и запуска завода по переработке жидких бытовых отходов, которыми сегодня переполнены поля-испарители. Во-вторых, решение вопроса водоoтведения позволит воплотить в жизнь инвестиционный проект строительства 26-километрового водовода.

Кредит на 20 млн. евро на эти цели готовы дать итальянцы. Таким образом, объемы подачи воды в Кирилловку увеличатся втрое. А вот на не менее необходимое для курорта возведение 100 киловольтной электроподстанции пока средств нет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...