Как выбрать варочную панель: советы экспертов и обзор параметров

Переглядів: 648

13 грудня 2020 19:06

Как выбрать варочную панель: советы экспертов и обзор параметров фото

Особенности варочных панелей

На рынке представлены электрические, газовые и комбинированные варочные панели.

Электрическая панель

Нагрев происходит за счет встроенных электродов. Затем нагретая конфорка передает тепловую энергию поверхности, с которой соприкасается. У электрической индукционной плиты принцип работы отличается. В таких плитах нагрев осуществляется за счет электромагнитной катушки. При этом поверхность конфорки практически не нагревается. Нагревается только посуда за счет электромагнитного поля.

Основные плюсы:

  • Безопасна в использовании: во время работы не происходит выгорание кислорода в помещении;
  • Бесшумная работа;
  • Стильный дизайн, возможны различные цветовые решения;
  • Простота подключения и использования;
  • Быстрый нагрев у индукционных плит;

Основные минусы:

  • Большое потребление электричества;
  • Подключение к отдельной розетке;
  • Долгий разогрев (кроме индукционных плит);
  • Не вся посуда подходит для индукционных плит;

Чтобы помочь с выбором и ускорить его рекомендуем посмотреть рейтинг электрических варочных панелей - https://tehnoexpert.top/reyting-elektricheskih-varochnyh-paneley

Газовая варочная панель

В основе работы подача газа. Газ проходит через трубку, поступает в плиту, выходит через отверстия в конфорке, а затем происходит автоматический или ручной поджиг.

Основные плюсы:

  • Демократичная цена газовых варочных панелей;
  • Низкая цена газа;
  • Простота управления;

Основные минусы:

  • Сложное подключение: во время установки панели стоит учитывать свободное пространство для вентиляции;
  • Экологичность: возможно появление копоти на посуде (сковородах и кастрюлях);
  • Контроль: во избежание утечки газа необходимо регулярно проводить проверки;

Смотрите рейтинг лучших газовых моделей: https://tehnoexpert.top/varochnye-gazovye-paneli-reyting

Комбинированная варочная панель

Сочетает в себе электрическую (индукционную) и газовую плиту.

Основные плюсы:

  • Комбинированное применение: в случае отсутствия электричества выручат газовые конфорки, и наоборот;
  • Оптимальный выбор мощности во время работы;

Основные минусы:

  • Сложное подключение: розетка для электричества и подвод газа с необходимым пространством для вентиляции;

Обзор лучших комбинированных варочных поверхностей можно найти по этой ссылке - https://tehnoexpert.top/kombinirovannaya-varochnaya-panel-reyting

Форм – фактор

Выбор ширины варочной панели зависит от габаритов кухни и столешницы. На маленьких кухнях оптимальный выбор плит «домино» шириной от 26 см., (1-2 конфорки). Панели 50 см., 60 см. и 90 см. целесообразно использовать на больших кухнях.

Число конфорок

Обуславливается потребностями будущего владельца. При минимальном использовании плиты подойдет одна. Семье из трех человек хватит двух — трех (при наличии дополнительной бытовой техники). Чаще всего встречаются плиты с четырьмя конфорками, но, как правило, одна всегда пустует.

Тип

Для газовых и комбинированных плит:

Круглая: обычная конфорка, тепло распределяется равномерно;

Двойная: имеет дополнительную окружность;

Овальная: применяется для приготовления пищи в нестандартной посуде;

Coup de feu: современные конфорки, в которых отсутствует видимое пламя.

Для электрических и комбинированных:

Чугунные: прочные, длительное время нагреваются и остывают. Может деформироваться с течением времени.

Hi-Light: нагрев происходит за счет нагревателя змеевидной формы. Быстро нагреваются, не деформируются со временем.

Рапидные: нагреваются за счет спиралей внутри. Быстро нагреваются.

Галогенные: нагреваются за счет трубок, заполненных инертным газом. Недолговечные.

Индукционные: моментальный нагрев, поверхность остается холодной, быстро остывает. Долговечные.

Поверхность панелей

Стеклокерамика: эстетично выглядит, не нагревается. Обращаться со стеклокерамикой надо осторожно, может расколоться или поцарапаться. Требует ежедневного ухода.

Нержавеющая сталь: красивый внешний вид, долговечность. За такой поверхностью сложно ухаживать: капли воды, жира, отпечатки пальцев – все заметно на такой поверхности.

Эмалированная поверхность: простая в уходе, но эмаль может скалываться.

Управление за варочной панелью

Механический: управление плитой осуществляется с помощью поворотных переключателей. У современных газовых плит производитель "утапливает" ручки, тем самым блокируя случайное включение. Переключатели должны быть как можно дальше от конфорок, дабы они не расплавились.

Электронное управление (сенсорное): на панели расположены кнопки, с помощью которых ей можно управлять.

Дополнительные функции

Производители добавляют в свои устройства различные функции: электроподжиг, таймер, блокировка включения, различные зоны нагрева, защита от детей, защитное отключение панели, контроль газа.

*




Схожі новини: