Местные выборы пройдут по смешанной системе?

Добавить новость


2 Июля 2010 08:48 | Просмотров: 427  1.

За соответствующий законопроект N6601 сегодня на пленарном заседании парламента в первом чтении проголосовали 246 народных депутатов: от Партии регионов - 169, БЮТ - 19, НУНС - 8, КПУ - 27, Блока Литвина - 19, а также 4 внефракционных депутата.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, автором законопроекта о местных выборах выступил лидер фракции ПР Александр Ефремов.

В пояснительной записке к законопроекту А.Ефремов указал: "Выборы депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе". Вторая половина от общего состава соответствующего совета, в соответствии с принятым законопроектом, избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Согласно документу, предвыборная программа на местных выборах стартует за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Новый порядок выборов предусматривает, что право выдвижения кандидатов в депутаты советов избиратели реализуют через местные организации политических партий и путем самовыдвижения. Одно лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты или кандидатом на пост городского головы путем выдвижения местной организацией только одной партии. Понятие "блока политический партий" отсутствует.

Кандидатов в мэры разрешено выдвигать только местным организациям политических партий - самовыдвиженцев не будет.

Напомним, выборы в органы местного самоуправления в Украине состоятся 31 октября. За проект постановления N6592 о назначении очередных выборов депутатов городских советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 году проголосовали 247 народных депутатов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...