Шевченко из Коростышева ищет место прописки в Мелитополе

Добавить новость


24 Февраля 2010 14:44 | Просмотров: 634 

ПАМЯТНИК ПОЭТУ В ТЕПЛЫХ ТОНАХ

Готовый памятник 24 февраля выедет из Коростышева Житомирской области, где «появился на свет» стараниями скульптора Виталия Рожика.

- Фигура Тараса Григорьевича выполнена в полный рост, - рассказал В. Рожик. - В руках у поэта - книга. Он как будто в движении. Цвет гранита такой… розово-коричневый, в теплом тоне. Камень привезен с Токовского месторождения Днепропетровской области. Высота изваяния - 2,2 метра плюс должен быть постамент не менее полуметра да еще подставки.

Для скульптора, который занялся этим искусством с 15 лет, это не первый памятник Кобзарю, правда, единственный такого размера.

- В Украине их около семи, в основном бюсты, - подсчитывает заслуженный художник Украины, - еще один установлен в столице Казахстана и одном из городов Приднестровья.

Скульптуры коростышевского мастера можно также увидеть в Польше, Германии, Австрии и т. д. А в родном городе, где мастер владеет камнеобрабатывающим предприятием, его хорошо знают по скульптурам в городском парке. Как, впрочем, и по надгробным изваяниям - основному бизнесу В. Рожика.

Добавим, что памятник, который изготавливался для Мелитополя, - удовольствие недешевое. Как отметил В. Рожик, обычно такая работа стоит не менее полумиллиона, но с местной властью договорились о меньшей цене. Какой, мастер не разглашает. Мэр Дмитрий Сычев же называл сумму в 90 тыс. грн. Но, по его словам, средства собраны не полностью. Хотя вклад через благотворительный фонд делали и простые горожане, и местные бизнесмены.

КОБЗАРЬ В ОЖИДАНИИ ВЕСНЫ

Установлен гранитный Кобзарь будет не сразу. Фундаментные работы при постоянно меняющейся температуре качественно не выполнить, да и постамент не готов, отмечают в мэрии. Пока и с местом, достойным для памятника великому поэту, город не определился. Инициаторы увековечения Кобзаря - депутаты-«нашеукраинцы» - прописали в решении сессии площадь Победы, позже возникла зеленая зона у техшколы. В том числе и к ней, как рассказал В. Рожик, он примерял свою работу, вернее, ее модель.

Обсуждалась в 2006-м возможность установки памятника Т. Шевченко в районе кинотеатра «Победа» и на площадке, где расположен межевой камень (перекресток ул. Фрунзе и пр. Б. Хмельницкого).

Вернуться к вопросу с учетом изменений, произошедших в городе за три года, специалисты планируют 24 февраля на заседании градостроительного совета. По словам и. о. главного архитектора Натальи Фещенко, рассматриваться будут несколько мест. Среди них как перечисленные, так и площадка перед Таврическим агротехуниверситетом, бул. 30-летия Победы, площадь Победы, сквер у отеля «Воронцовский».

Представители городской влати заверяют, что учтут и мнения горожан.

- Важно, чтобы постамент вписался в архитектурный ансамбль, - отметил Д. Сычев. - Через СМИ покажем мелитопольцам варианты, где может быть установлен памятник.


 
 


 

Версия для печати
Loading...