Рада отменила местные выборы 30 мая

Добавить новость


16 Февраля 2010 11:50 | Просмотров: 373  1.

За соответствующее решение о признании утратившим силу постановления Верховной Рады "О назначении очередных выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов в 2010 году" N6070 от 20 октября 2009 года проголосовали 250 народных депутатов. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, кроме того, нардепы получили Комитету Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления подать на рассмотрение парламента проект изменения избирательной системы на местных выборах.

Перед тем, как поставить постановление N6070 на голосование, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин напомнил нардепам о необходимости принять проект изменений в Конституцию о сроках полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов N4177 (в ст. 136 Конституции срок полномочий ВР Крыма до сих пор не прописан, - ред.), а также проект закона, предусматривающий изменение избирательной системы на местах.

По его словам, этим должна заняться рабочая группа под руководством первого вице-спикера Александра Лавриновича. В.Литвин попросил представителей всех парламентских фракций подать своих представителей в рабочую группу. Напомним, вчера В.Литвин заявил, что если парламент отложит местные выборы, то решение о новой дате таких выборов может быть принято не раньше осени.

Сначала Верховная Рада должна направить соответствующий проект изменений в Конституцию N4177 (о сроках полномочий Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов) в КСУ для предоставления заключения, предварительно перерегистрировав его в уточненной редакции. Затем парламенту следует принять решение об отмене постановления от 20 марта 2009 года (о назначении выборов в местные органы власти в 2010 году), и новый проект изменений в статью 22 Конституции АР Крым относительно срока полномочий ВР Крыма.

Не позднее 9 июля 2010 года должно быть принято решение о предварительном одобрении проекта изменений в Конституцию Украины N4177. А уже 1 сентября 2010 года, в первый день новой сессии Верховной Рады, эти изменения в Конституцию должны быть приняты как закон и направлены на подпись Президенту. Тогда же может быть принято постановление о назначении очередных выборов депутатов местных советов.

В свою очередь, первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин в пятницу сообщил журналистам, что в Партии регионов сейчас разрабатывается сценарий создания технической коалиции. В сценарий включена отсрочка выборов в местные органы власти.

"Для вас будет сигналом, если в понедельник (15 февраля, - ред.) на согласительном совете Партия регионов выйдет с предложением о переносе местных выборов на месяц-два", - сказал он, добавив, что в сценарий входит проведение досрочных выборов в Верховную Раду одновременно с очередными выборами в местные органы власти.


 
 


 

Версия для печати
Loading...