В музее открылась фотовыставка "Миротворческие миссии мелитопольцев"

Добавить новость


12 Февраля 2010 16:55 | Просмотров: 304 

Научный сотрудник отдела истории музея Светлана Мирошниченко очень эмоционально рассказала присутствующим на открытии воинам-интернационалистам, представителям городской власти и духовенства Мелитополя о каждом из двенадцати погибших на земле Афганистана мелитопольских солдат и офицеров, о хронике ввода и вывода советских войск из ДРА.

Ее рассказ дополнили своими воспоминаниями председатель правления городской организации ветеранов Афганистана Алексей Можаровский, бортинженер 25-го гвардейского военно-транспортного полка Виталий Русанов и штурман этого полка Геннадий Короб. Кстати, фотографии для выставки из тех тревожных военных времен предоставили А.Можаровский и командир инженерного батальона Николай Андреев.

А бывший военком Александр Колесников отметил, что в миротворческих операциях в Анголе, Египте, Эфиопии, Вьетнаме и Афганистане приняло участие более 1300 мелитопольцев. По его словам, один день войны в Афганистане обходился Советскому Союзу в 1 млрд. рублей. Но эта цифра совсем не сравнима с цифрами потерь в этой войне - около 15 тыс. жизней унесли девять лет афганской войны.

С. Мирошниченко призвала всех мелитопольцев - участников миротворческих операций приносить в музей документы и фотографии, касающиеся тех событий, чтобы не просто пополнить музейные фонды и продолжить экспозицию выставки, но и сохранить память о мужественных людях, оставшихся верными своему воинскому долгу и выполнивших приказ, даже ценой своих жизней.


 
 


 

Версия для печати
Loading...