В суд - на мэра

Добавить новость


3 Февраля 2010 10:00 | Просмотров: 264 

ИМЕЕМ ПРАВО

Дело в том, что ст. 14 Закона Украины «О дорожном движении» предполагает, что все участники дорожного движения имеют право на безопасные его условия и на возмещение убытков, причиненных в результате несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц требованиям безопасности движения. Проще говоря, если яма на дороге стала причиной поломки авто или, того хуже, хотя бы косвенно привела к ДТП - можно смело подавать в суд на собственника дорог.

По словам инспектора по организации дорожного движения ГАИ Мелитополя и района Геннадия Иванова, подобные прецеденты имели место.

- Года три назад местный водитель выиграл суд у КП «Водоканал» и добился того, что предприятие возместило все расходы на ремонт его «шестерки», - рассказывает Г. Иванов. - Причиной для иска в суд стала неогороженная яма, вырытая КП на проезжей части, в которую и угодил автомобиль. А не так давно появилось новое дело, правда, не в отношении собственников мелитопольских дорог. Водитель пытается доказать в суде, что причиной ДТП на автодороге Каменка-Днепровская - Васильевка стало отсутствие дорожного знака в нужном месте.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы окончательно решили добиваться правды в суде, действовать нужно последовательно и взвешенно. Для начала следует определиться, на чье имя будет подаваться иск в суд. По словам Г. Иванова, собственником городских дорог является громада, но, выбрав мэра, хозяина города, мы тем самым доверили ему право распоряжаться нашим имуществом, в данном случае - дорогами. Значит, ответственность за их состояние нести ему. Если же причиной ДТП, повреждения стали разрытие, сугроб, не убранный в срок коммунальщиками, открытая ливневка - предстать перед судом должны руководители предприятий, в ведении которых находится данный отрезок работы.

Чтобы в суде обвиняемые не приводили аргументы вроде «не видел, не присутствовал, значит, не было», в момент составления протокола о ДТП сотрудники ГАИ должны вызвать на место происшествия представителей служб, которым предстоит отвечать перед судом. По собственной инициативе госавтоинспектор может и не вызвать коммунальщиков, поэтому водителю следует настоять на этом, отказать инспектор не вправе.

БУДЕТ НЕПРОСТО

Не каждая ямка и лужа могут стать поводом для иска в суд, уверяют в ГАИ.

- Водитель должен следить за дорожной обстановкой, - говорит Г. Иванов. - Лужа, яма - это препятствие на дороге, столкнувшись с которым, водитель должен принять все меры предосторожности: снизить скорость, притормозить в случае необходимости. Да и по ГОСТам впадина или возвышенность, не превышающая 5 см, считается нормой.

Но это теория. На практике, если доказательства будут очевидны и должным образом зафиксированы, суд с большей вероятностью примет решение в пользу автовладельца. Ведь судьи тоже водители.

ОТ РЕДАКЦИИ

По словам замначальника горфинуправления Аллы Шаховой, все средства, поступившие в бюджет города от штрафов ГАИ, попали в «первую корзину», как предписывает Бюджетный кодекс. Следовательно, деньги были использованы на финансирование защищенных статей бюджета: зарплаты, энергоносители и пр. На дороги из этих денег снова ни копейки!


 
 


 

Версия для печати
Loading...