Покупки в группах. Правила игры меняются… во время игры

Добавить новость


15 Января 2010 16:27 | Просмотров: 344 

Новенький блестящий автомобиль в помещении городского супермаркета привлек внимание, услужливые девочки-консультанты еще сильнее подзадорили, пообещав уже через два-три месяца машину без лишней волокиты, больших переплат и вороха документов. Радуясь, что для оформления договора не нужна справка о доходах, процент переплат незначительный, да и сумма ежемесячных взносов вполне посильна, в сентябре 2008 г. Оксана радостно подписала... приговор для своей семьи.

ДЕНЬГИ ВПЕРЕД

Согласно подписанному контракту, клиенты системы «Car credit» не получают кредит на авто, а вступают в некую группу для его покупки. А «Филдес Украина» просто контролирует этот процесс, получая немалые деньги. Говоря простым языком, участники группы непрестанно вносят деньги, за которые впоследствии и будут приобретаться машины для них же. Только этих денег всегда мало, так как работа «администратора» дорогого стоит. Поэтому просто так автомобиль никому не светит, за него еще предстоит поторговаться, причем в буквальном смысле слова. В первую очередь, согласно договору, авто получит тот участник группы, который на момент подписания контракта может предложить наибольший первоначальный взнос. Петренко наскребли более 20 тыс. грн. и торги выиграли. И, казалось бы, пришло время радоваться - по договору через три месяца будут обкатывать новенькое авто. Но и по сей день о машине семья только мечтает, исправно делая ежемесячные взносы на счет «Филдес Украина».

ЕСТЬ ЕЩЕ УСЛОВИЕ

- Каждый месяц мне сообщают о дополнительных условиях, при которых я смогу получить авто, - рассказывает О. Петренко. - До 16 декабря 2008 года я выполнила все требования, обозначенные в контракте: подписала дополнительное соглашение с фирмой, оплатила все счета, нашла поручителей и предоставила справки об их благосостоянии. Оставалось только получить авто, застраховать и кататься. Но время шло, а сдвигов никаких. Я начала писать письма, звонить, даже предлагать взятку - все безрезультатно. Наконец, в декабре 2009 года, то есть спустя 9 месяцев после того, как мы должны были получить авто, пришло письмо из «Филдес» с просьбой подтвердить стабильность моего финансового положения и моих поручителей. Якобы только при таком условии мне выдадут авто. А уже в устном разговоре с менеджерами компании всплыло еще одно условие - по договору необходимо оплатить разницу в стоимости авто, так как за полтора года выбранная нами марка успела подорожать... на 15 тыс. грн. Причем оплатить эту разницу я должна незамедлительно и одним платежом. Мою просьбу разбить сумму на год просто проигнорировали. Впрочем, не объяснили мне, и откуда взялась сумма в 15 тыс. грн., и никаких бумаг на этот счет так и не прислали. Единственное, что предложили, - выбрать более дешевую модель, но при этом дальнейшие взносы по системе нужно будет вносить по старым расчетам, то есть как за «Ланос», который мы хотели купить изначально.

ТЯЖЕЛО НЕСТИ, НО НЕ БРОСИШЬ

То, что система «Car credit» - обыкновенный лохотрон, Оксана поняла давно. Но жалко потраченных денег, ведь на них можно было купить уже подержанную «шестерку». И самое обидное, что подписанный контракт дает возможные пути к отступлению: добровольно отказываешься от членства - плати штраф в размере 10 проц. от суммы взносов и тебе вернут деньги, НО... после того, как последний член группы получит свой автомобиль. В случае Оксаны - не ранее 2016 г.

ОТ РЕДАКЦИИ

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке - эта истина известна всем. Но, тем не менее, находятся желающие доказать обратное. С азартом они принимают условия сомнительной игры, надеясь выйти из нее победителем. Но не тут-то было. Поверьте, ни одна коммерческая фирма не будет работать себе в убыток. И если вам предлагают сделку на подозрительно выгодных условиях, задумайтесь: не хотят ли вас в очередной раз обуть в лапти?


 
 


 

Версия для печати
Loading...