«В стране». Анатолий Коваль, почетный гражданин Мелитополя: «Главное – не ошибиться с выбором Президента»

Добавить новость


7 Января 2010 09:22 | Просмотров: 441 

Итог хорошо известен: спад производства, существенно выросшие цены, «замороженная» оплата труда. Но мы не только выстояли: вовремя выплачивались зарплаты бюджетникам, пенсии, сохранены все социальные льготы, не закрыта ни одна шахта.

Есть и достижения. Так, в стране запущен первый агрегат новой гидроэлектростанции (она в два раза мощнее Днепрогэса). Появились скоростные комфортабельные поезда, в Донецкой и Львовской областях автобусы на рельсах. Государство оплатило гражданам расходы, связанные с приватизацией земельных участков, выкупило долгострои, и люди, стоящие по 25-30 лет в очередях, получили квартиры. Началось возрождение отечественной авиации. Все это, на мой взгляд, заслуга правительства. Много оно сделало и в плане подготовки к Евро-2012.

Есть у него и упущения. Например, оно «свернуло» газификацию территорий. И направляет усилия на развитие гидроэлектростанций, перевод котельных на уголь. Цель, с какой все это делается, понятна – стремление поменьше зависеть от России. Но почему никто не занимается экономией газа? По моим подсчетам, перевод многоэтажек на индивидуальное отопление позволил бы сократить потребление голубого топлива как минимум на 30 проц. Судите сами: коэффициент полезного действия котлов в частных домах – 0,9 проц., а в теплосети – 0,6- 0,7 проц. Но, похоже, устранять потери никто не собирается.

Наши беды, как правило, от разногласия в «верхах». Нынче ветви нашей власти похожи на лебедя, рака и щуку из известной басни Крылова. Незрелым оказался наш парламентаризм. Никто ни за что не отвечает. Поэтому я за президентскую республику. Надеюсь, мы к ней вернемся, и в этом году обязательно оживет экономика.


 
 


 

Версия для печати
Loading...