Мелитополь. Счетчик экономит, но не у всех

Добавить новость


6 Января 2010 09:59 | Просмотров: 358 

Владельцы узлов учета (ЖЭКИ, ОСМД и др.) к метрологам, которые работают по заявкам, не торопятся. Теплосеть при наличии непроверенного узла, по-прежнему, выставляет суммы к оплате по тепловой нагрузке. Кто-то от счетов за теплый ноябрь в домах без прибора учета в шоке. Кто-то, наоборот, в недоумении от того, что намотал счетчик. Ведь ставили-то его, чтобы сэкономить, а вроде бы получается, наоборот.

«Да нет никакой экономии, - утверждает начальник производственной службы АП «Теплосеть» Дина Петряник. - Приведу примеры. 14-этажка по ул. Дружбы, или дом по ул. Дзержинского, 416. Со счетчиком на ул. Дружбы заплатили за отопление в 1,7 раза больше тарифа (4,25 грн за кв. метр), на ул. Дзержинского - на 1,50 грн. больше. Выиграть в оплате можно, только для этого нужно экономить тепло, и поддерживать температуру в квартирах на уровне 18 град. Если хотите, чтобы в доме было действительно комфортно (23-25 град.), сэкономить со счетчиком не получится».

По словам Д. Петряник в теплосеть приходят потребители, которые отказываются от счетчиков. Некоторые сознательно не обращаются в стандартметрологию за разрешением на его коммерческую эксплуатацию. В домах по Кирова, 37а, Р. Люксембург, 3, Кирова, 43. Дзержинского, 416 решили, что расчеты по тарифу «Теплосети» выгоднее.

Но есть и иные мнения. За двухкомнатную квартиру жильцы дома №1 по ул. Шмидта (дом без счетчика) заплатили в среднем по 200 грн. За аналогичное жилье в домах № 78 по ул. Вакуленчука и 41 по ул. Бронзоса (многоэтажки со счетчиками) – 130 грн. «Когда принесли счет за тепло в ноябре, - говорит Юлия, жительница девятиэтажки по ул. Беляева, 3 – я глазам не поверила. За трехкомнатную квартиру я заплатила всего 180 грн., в прошлый отопительный сезон меньше 280 грн. счетов не было. В этом году, за счет жильцов в доме заменили счетчик, и теперь совсем другое дело».

Чудеса, да и только. Экономия вроде бы и есть, причем значительная, но почему-то далеко не у всех. «Скорее всего, такая разница в показаниях не от неисправного счетчика, а неправильного монтажа узла учета, - говорит начальник отдела государственного метрологического контроля Наталья Саула. - С нами проекты не согласовывали. Хотя и работоспособность счетчика, сейчас в разгар отопительного сезона, мы проверить не можем. У нас в городе подготовка к отопительному сезону – это частичное приведение в порядок наружных теплоцентралей. Внутридомовые сети последний раз на моей памяти чистили как минимум лет 15 назад, а то и больше. О какой полной теплоотдаче может идти речь?».

«Дело не в монтаже. Мы квалифицированная организация, которая занимается этим не первый год, - говорит директор ЧП «Родник ЮТ» Юрий Тесля (фирма установила в городе 92 узла учета). - Проекты согласовывали с теплосетью. Если бы были ошибки - эксплуатацию счетчиков не разрешили бы. Основная причина разницы показаний в состоянии тепловой нагрузки – разрегулированные стояки, неутепленные трубы в подвале и т.д.» Те дома, в которых внутридомовые сети были приведены в порядок (прочищены, теплоизолированы), померзнув не одну зиму до этого, проблем ни с показаниями счетчиков, ни с температурой в квартирах, по словам Ю. Тесли не знают.

От редакции:

Наверное, поспешили потребители тепла, которые вынесли окончательный приговор счетчикам и вернулись к расчетам по тепловой нагрузке. Экономия в 50-70 грн. в месяц стоит того, чтобы за нее бороться. Если вдруг именно вашему дому не повезло, считайте это руководством к действию. Во-первых, вспомните, что вы, прежде всего потребители услуг и обратитесь в соответствующее управление (телефон начальника областного управления по делам защиты прав потребителей (061) 764-37-72). Во-вторых, обратите внимание на состояние ваших внутридомовых теплосетей – привлеките ЖЭКи, вызовете специалистов теплосети. И, в-третьих, в следующем году обязательно обратить внимание на подготовку вашего дома к следующему отопительному сезону.


 
 


 

Версия для печати
Loading...