Митинг в честь Бандеры в Запорожье разогнали

Добавить новость


2 Января 2010 22:24 | Просмотров: 553  1.

Об этом на месте проведения мероприятия сообщили представители милиции, передают «Українські новини».

По их словам, у них есть 2 судебных решения, запрещающие проводить митинг с шествием в Запорожье 1 января по главной улице города - проспекту Ленина, а руководитель запорожской облорганизации «Свободы» Виталий Подлобников и председатель «Небо» Игорь Артюшенко доставлены в милицию для проведения беседы.

«Подлобников с Артюшенко сами пошли вместе с нами, когда их пригласили... Они сознательно нарушили решение суда», - отметил представитель милиции.

При этом представители «Свободы» заявили, что милиция применила к собравшимся на митинг силовое воздействие до того, как судебный исполнитель зачитала решение суда о запрете проведения мероприятия.

«Митинг должен был начаться в 18:00, и только в 18:53 решение суда принесла женщина, до этого не было его... На людей накинулась как на зверей - именно милиция начала так себя вести: вырывали факелы из рук, били их, в 2 машины загрузили и увезли», - заявил представитель партии.

По словам ее активистов, несколько сторонников «Свободы» были задержаны.

Помимо представителей национал-патриотических организаций, на площади присутствовали представители Партии регионов и Коммунистической партии, которые при поддержке общественной организации «Казачье войско запорожское низовое» выступали против митинга.

Стороны разделяла милиция, но все же произошло несколько драк.

Согласно сообщению пресс-службы «Свободы», милиция своими действиями препятствовала предвыборной встрече в поддержку кандидата в Президенты, лидера «Свободы» Олега Тягнибока.

При этом против 2-х доверенных лиц применили слезоточивый газ, чему милиция не противодействовала.

«Неудачная попытка власти запретить мероприятие «Свободы» переросла в попустительство милицией действиям украинофобов, применивших слезоточивый газы против Виталия Подлобникова и Анатолия Пенька - доверенных лиц Тягнибока», - говорится в сообщении.

Впоследствии Подлобникова и еще нескольких сторонников «Свободы» задержали и доставили в райотделение милиции.

В связи с этим «Свобода» требует от Генпрокуратуры, МВД, СБУ и ЦИКа дать правовую оценку действиям милиции и привлечь виновных к ответственности.


 
 


 

Версия для печати
Loading...