Сегодня вечером у евреев начинается Ханука

Добавить новость


11 Декабря 2009 16:12 | Просмотров: 356 

Он продлится с 12 по 19 декабря. В основе его лежит точно датируемое историческое событие - освобождение в 164 году до нашей эры главной святыни еврейства - Иерусалимского храма - от поработивших древнюю Иудею греко-сирийских войск. В те далекие времена Иудея была провинцией Сирии, правители которой пытались насадить евреям свою эллинскую культуру и религию.

Язычники захватили Иерусалимский храм и осквернили его, установив там статую Зевса, в жертву которому приносились свиньи. Евреи восстали и после длительной борьбы освободили большую часть своей земли. Иерусалимский храм, находившийся в грязи и запустении, вычистили и отмыли, подготовив к освящению. Но тут возникла проблема: для того, чтобы зажечь храмовый светильник (менору) требовалось специальное масло. Но сохранился только один кувшинчик, масла в котором могло хватить лишь на сутки горения. Для приготовления масла нужно было восемь дней. И все-таки менору зажгли, и произошло чудо: огонь горел восемь суток. В память о нем Ханука празднуется восемь дней, в течение которых по вечерам зажигается праздничный светильник (начиная с одной и каждый день прибавляя по свече).

На Хануку принято давать немного денег детям, приучая их делиться с теми, кто нуждается. На праздничном столе – жареные в масле оладьи и пончики, молочные блюда. В еврейской общине Мелитополя ханукальные огни первыми зажгли члены общины-люди «золотого» возраста 10 декабря. 12 и 13 декабря в 11.00 и 12.00 в зале общинного центра состоятся праздничные мероприятия для самых маленьких и детей постарше, где вспомнят историю Хануки, традиции и обряды, одарят всех присутствующих угощением.


 
 


 

Версия для печати
Loading...