Мелитополь. Катка не будет?

Добавить новость


9 Декабря 2009 09:17 | Просмотров: 798 

Первая работала по заявлению в Министерство экологии бывшего директора парка Евгении Харитоновой, вторая по обращению одной из политических партий. С 3 декабря работы по возведению катка по предписанию инспекции архитектурно-строительного контроля и экологической инспекции запорожской области приостановлены, правда, оказывается, только на бумаге.

Начальник мелитопольской экологической инспекции Валерий Санько говорит, что в ходе совместной проверки мелитопольской инспекции с областным управлением были выявлены ряд нарушений в оформлении документации на строительство катка. В четверг 3 декабря, предписание о приостановлении работ было вручено представителям предприятия.

«Парк им. Горького объект природно-заповедного фонда государственного значения, памятник садово-паркового искусства, никаких документов, лишающих его этого статуса нет, да и быть не может. Такие жемчужины охранять надо, а не наоборот", - говорит старший помощник бердянского природоохранного межрайонного прокурора, Сергей Трусов.

Наличие катка не идет в разрез с целями и задачами парка, но его строительство начато с нарушениями экологического законодательства. Не согласовано этот вопрос с органами охраны окружающей среды, не получено разрешение на строительство в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Уже подсчитан ущерб 500 тыс. грн., который причинен природно-заповедному фонду в связи с незаконным использованием земли.

"На сегодняшний день, - сообщил С. Трусов, - строительство приостановлено и будет приниматься решение в порядке ст. 97 УПК Украины о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности лиц по факту незаконного строительства. Помимо этого будет решаться вопрос о возмещении ущерба причиненного природе и заповедному фонду Украины".

«Да нет, работы не прекращали, - говорит и.о. директора парка Сергей Курицын. Снос деревьев ЧП «Компания Полюс-Буд» (предприятие, занимающееся строительством катка) согласован с министерством экологии. По поводу оформления документов на строительство сказать ничего не могу, это их задача была получить все разрешения. У нас с ними заключен договор на предоставление места для строительства катка и разработку ЧП проектно-изыскательной документации – проведения разметки и т.д."

Поговорить с директором предприятия И. Колищаком нам так и не удалось. До этого охотно общавшийся с прессой, ни на один из имеющихся в распоряжении редакции телефонов, И. Колищак не отвечал.

Изменятся ли планы запорожского предпринимателя в связи с официальным приостановлением строительства катка, не известно. Хотя, судя по игнорированию предписания экологической инспекции, вероятно нет. Ведь начал же он как-то строительство в охранной зоне, также как-то его и закончит.


 
 


 

Версия для печати
Loading...