Презентована «Национальная Книга Памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. в Украине»

Добавить новость


8 Декабря 2009 16:02 | Просмотров: 1013 

Как рассказала научный сотрудник музея Алла Фролова, Книга состоит из общенационального тома и 18 региональных томов (в 21 книге), которые подготовлены в регионах, пострадавших от Голодомора. В целом в тома Национальной книги памяти включены имена 882 тыс. 510 жителей Украины, которые умерли в голодные 1932-1933 гг. В Книгу внесено более 13 тыс. населенных пунктов. Есть среди них и том, посвященный этим страшным событиям в Запорожской области.

Выступавшие на презентации заместитель городского головы Елена Дубинина и завкафедрой истории и права МГПУ Виктор Гудзь говорили о том, что это - книги о страданиях и муках украинского народа и они не должны быть забыты. Первый исследователь этой черной страницы на Мелитопольщине, научный сотрудник музея Валерий Тимофеев еще в 1989 году выпустил сборник «Необъявленная война». Второй книгой, рассказывающей о голоде и страданиях жителей Мелитопольского района, было издание «Когда палачом был голод». А сегодня все эти сведения объединены в Национальной книге памяти. Одно издание Книги будет находиться в краеведческом музее, второе - передано в читальный зал городской библиотеки им. Лермонтова.

«Это те книги, которые никогда не будут пылиться на полках, - сказал В. Тимофеев. - Листая ее страницы, многие мелитопольцы найдут информацию о родственниках, близких, знакомых, смогут глубже понять и изучить историю своей страны».

В спокойную атмосферу презентации ворвался с заявлением представитель левых сил Валентин Смирнов, который призвал собравшихся к объективности в оценке того исторического момента. Он отметил, что на Украине был голод, а не голодомор или геноцид, и что государство старалось помочь голодающим. А то, что происходило в 1932-1933 гг. назвал так: «...Это троцкисты и сионисты уничтожали славян».


 
 


 

Версия для печати
Loading...