Люди и собаки: от любви до ненависти один шаг?

Добавить новость


2 Декабря 2009 14:07 | Просмотров: 483 

ДЕТИ - ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА

Только с начала этой недели трое горожан пострадали от укусов бродячих животных. В последний день карантина, 22 ноября, возвращавшийся от бабушки шестиклассник Артем на перекрестке ул. Свердлова и пр. Б. Хмельницкого наткнулся на стаю собак. Одно из животных укусило ребенка за ногу. Если бы не помощь случайно оказавшейся рядом женщины, которая отогнала собак, неизвестно, чем бы это закончилось. А так Артем отделался легким испугом и традиционной для таких случаев антирабической вакцинацией.

ЗАЧЕМ УБИВАТЬ? САМИ ЗАМЕРЗНУТ

Если еще несколько лет назад собачьи стаи были скорее исключением, чем правилом, то теперь почти в каждом дворе и как минимум квартале есть своя свора. Животные прекрасно себя чувствуют, живут и размножаются. Сердобольные граждане собачек подкармливают, строят будки из коробок и т. д. Собаки территорию охраняют - когда от чужих псов, а когда и от самих жильцов. На замечания недовольных «добрые» горожане говорят, мол, как вам не стыдно? Это же животное, жалко. Большинство с такими доводами соглашается и терпит - походы к мусорным бакам в сопровождении собачьей стаи, ночные собачьи концерты, животных на детской площадке и др.

Особенно «умилили» меня как-то услышанные рассуждения одной любительницы животных, ежедневно их подкармливающей. Касались они естественного регулирования численности собак и кошек в наших дворах. «Да не переживайте вы, скоро меньше их станет, - говорила «гуманистка», - зимой половина померзнет». Что вы делаете?! Разве это гуманизм? Не лучше ли усыпить животное, чем обречь его на мучительную смерть от холода, болезней?!

…ДА ДВА ЧЕЛОВЕКА ВСЕГО МУЖИКОВ-ТО…

Любопытно, кто-нибудь вообще борется с этим безобразием? Оказывается, да. Борются два человека - водитель и специалист по отлову животных КП «Рембуд».

- Мы работаем ежедневно, кроме выходных, - говорит директор КП «Рембуд» Александр Мамчур. - В утреннее время или вечером по районам города проводим рейды. Чаще всего выезжаем по звонкам жителей. Сначала усыпляем животных, потом отвозим их к нам на предприятие, где есть небольшой приют для животных. Здесь держим их месяц и, если желающие забрать животное не находятся, умерщвляем. Больных собак усыпляем сразу. В октябре стало на 175 бродячих собак стало меньше.

АУ, ЗАЩИТНИКИ ЖИВОТНЫХ, ГДЕ ВЫ?

Только ищем мы вас не для очередной говорильни о вселенской любви к братьям нашим меньшим, а для реальной помощи им. В бюджете средств на содержание бездомных животных в приютах нет и в ближайшее время вряд ли будут. Так делайте же что-нибудь: организуйте какие-либо аукционы по сбору средств на приют, благотворительные акции, заберите, в конце концов, часть животных по домам, если уж вы их так любите! А пока зимний холод (один из рычагов естественного отбора) не вступит в свои права, в больницы в среднем за сутки поступают как минимум два человека с собачьими укусами. И слава богу, говорят медики, что пока в Мелитополе нет бешенства.


 
 


 

Версия для печати
Loading...