Проблемами Энергодара нужно заниматься уже сегодня, иначе завтра будет поздно

Добавить новость


24 Ноября 2009 16:31 | Просмотров: 1287  1.

Первый вопрос, который рассмотрели эксперты совета – отсутствие перспективы развития городов-спутников крупных промышленных объектов.

Этот вопрос нельзя рассматривать, только как проблему городов атомных станций. Это скорее проблема всех городов-спутников монопроизводств, которые имеют ограниченный ресурс производственных мощностей. У нас в регионе ярким примером таких процессов является Степногорск. Этому городу не повезло, так как он оказался никому не нужен. Аналогичная «перспектива» может коснуться и Энергодара, Южноукраинска, Кузнецовска - спутника Ровенской атомной станции.

- Ресурс работы энергоблоков четко ограничен международными стандартами работы – это 25-30 лет, - говорит Иван Самойдюк, доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко по 80-му избирательному округу. - Как в России, так и в Украине ведутся работы по продлению функционирования таких объектов, но так или иначе данная проблема есть и чем ближе подходит 25 лет от запуска первого энергоблока, тем актуальнее становится вопрос – Что будет с городом после закрытия энергоблоков? Проблема заключается в том, что 50-60 процентов рабочих мест в городе принадлежат АЭС. Внешне эта проблема не сказывается. Сейчас она сосредоточена на уровне психологии жителей, - уверен Иван Самойдюк. Энергодарцы серьезно думают над тем, а стоит связывать перспективы жизни с этим городом? Так или иначе, но у многих жителей Энергодара есть желание обеспечить своих детей трудоустройством и жильем не в своем родном городе, - подытожил Иван Самойдюк.

В большинстве ядерных держав, которые используют в мирных целях атомную энергию, предусмотрен вариант, когда зоны работы атомных электростанций становятся достаточно привлекательными инвестиционными землями. На этих территория предоставляются большие льготы, как для местного населения, так и для ведения предпринимательской деятельности. Государство предоставляет много возможностей для того, чтобы вкладывать ресурсы в развитие того или иного направления.

Уже дан старт решения этой проблемы, принят закон об использовании ядерной энергии, которым предусматривается ряд вопросов, позволяющих решать поставленные задачи, но, к сожалению, этот закон не наполнен реальным механизмом его внедрения, он принят только на бумаге, - уверены эксперты регионального совета.

Иван Самойдюк убежден, что комплексная Программа по спасению городов-спутников монопроизводств должна готовиться с участием местных органов самоуправления, с участием Министерства энергетики, а также генерирующих компаний и общественных организаций. Однако, в первую очередь участником этой Программы должно выступить государство, со своим громадным ресурсом.

Второй вопрос заседания напрямую был связан с первым - отсутствие медицинского мониторинга здоровья людей, на которое влияют такие техногенные факторов как работа атомной электростанции и сухого хранилища отработанного ядерного топлива, выбросы продуктов сгорания тепловой электростанции, золоотвалы, воздействие высоковольтной линии электропередач.

Иван Самойдюк.:

- Сама проблема в том, что у жителей города и прилегающих территорий отсутствует уверенность в том, что они могут получить объективную информацию об экологической обстановке и какое воздействие оказывают на здоровье людей эти объекты. На эти и многие другие вопросы практически невозможно получить четкие ответы. Например, те же злополучные золоотвалы, значительно превысили загрузку проектной мощности. Плюс к этому, в летний период этот объект должен постоянно орошаться водой, а сегодня эта работа производится лишь на 30 процентов. По какой-то причине информация тщательно скрывается. Эксперты Запорожского регионального Экспертного Совета Сергея Тигипко уверены, жители Энергодара и прилегающих территорий должны знать всю правду о ситуации на ЗАЭС, СХОТ и золоотвалах. Жизнь в таких специфических условиях должна базироваться только на правде, тогда удастся избежать многих нелепых ошибок, которые приводят к самому страшному – потере здоровья и смертям наших людей.

На правах рекламы


 
 


 

Версия для печати
Loading...