Николай Касьян вылечил тысячи людей, а себя не смог... Не было времени

Добавить новость


29 Октября 2009 11:15 | Просмотров: 1048  1.

Гениальный мануальщик вылечил стольких людей, а себя не смог… Не было времени. Люди со всего мира приезжали и стояли в очереди, чтобы попасть к нему на прием. Сам же к врачам обращался всего дважды в жизни, и оба раза сбегал от докторов. Рассказывает "Комсомольская правда. Украина".

В молодости у него обнаружили туберкулез и назначили операцию, а он отказался. На ноги его поставила бабка-знахарка. Второй раз - совсем недавно, когда ходить уже не мог, - родные убедили полечиться в Полтаве, в бывшей больнице обкома партии. Но когда профессора стали его слушать без трубки, обматерил всех и поехал в родной город Кобеляки… умирать.

Да, этого у него не отнять. Грубоват был, но справедлив. Мог послать куда подальше и журналистов, и политиков, и родных. Значит, было за что. Но общаться с ним было само удовольствие. На каждый вопрос - анекдот, житейская история, крылатая фраза или собственный стих.

Нелегкую судьбу выбрал Николай Касьян. Не побоялся заниматься делом отца и деда, которые были гонимы за свои уникальные способности. Да и самого Касьяна не раз называли шарлатаном и постоянно устраивали проверки.

- Последний раз меня проверяли в 1982 году в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве, - вспоминал знахарь в последнем своем интервью «Комсомолке». - Ходим, помню, с профессором Казьминым по палатам. У каждого пациента - своя история болезни, и я должен определить диагноз. Провожу пальцами по человеку - и называю недуг. Люди удивляются, соглашаются. На седьмом больном я будто бы не угадал. Мне показали рентген. А я им: снимок сделали не в той плоскости. Предложил повторить. Оказалось, они, а не я, ошиблись.

Народ же верил своему доктору. И простые люди, и очень известные. А он лечил Владимира Винокура, Бориса Олийныка, Софию Ротару, Таисию Повалий, Николая Баскова, Валентину Толкунову, Геннадия Хазанова, Яна Табачника, Иосифа Кобзона.

Фотографии известных пациентов и сейчас украшают стены Центра мануальной терапии, который он построил за свои деньги. Но врач был верен клятве Гиппократа - никогда не разглашал диагноз. Принимал всех, без разбору и записи. Первыми в очереди были дети. К малышам вставал и в последние дни жизни.

- Прием провожу очень быстро, больному уделяю максимум минуту, а то и 15-30 секунд. Все делаю пальцами, чтобы лишний раз не ударить. Не дай бог сделать человеку плохо, тогда я - хреновый врач, - говорил Николай Андреевич.

Опустел Центр в Кобеляках без основателя. Дело Касьяна попытается продолжить его сын Ян. Он хоть и не родной Николаю Андреевичу, но тоже стал доктором и изучал методику отца.

…Даже не представляю, сколько народа придет проститься с этим великим человеком. Все знают, куда ехать. Конечно, в Кобеляки. Николай Андреевич не признавал заграниц и столиц, отбрасывал каждое денежное предложение. Он остался предан «своей столице». И на похоронах каждый вспомнит его фразу, которая уже стала крылатой для местных жителей: «Москва i Київ нам до сраки - наша столиця Кобеляки!»

Похороны состоятся в пятницу, 30 октября, в Кобеляках.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Николай Андреевич КАСЬЯН родился 10 апреля 1937 года в селе Бережневка Кобеляцкого района Полтавской области. После окончания Харьковского мединститута работал главным врачом СЭС, а позже - врачом Лещиновского психоневрологического интерната Кобеляцкого района. В 1988-м удостоен звания «Заслуженный доктор Украины», в 1990-м - «Народный врач СССР». В 2007 году Виктор Ющенко вручил ему орден князя Ярослава Мудрого.

Первый и единственный доктор бывшего СССР, награжденный золотой медалью имени Юрия Гагарина (он лечил многих советских космонавтов). В Книге рекордов Гиннесса в 1993 году было записано: «Украина. Наибольшее число костоправных операций провел народный врач Николай Касьян. В течение 1990 года он осуществил вправление позвоночных дисков 41 251 больному, среди них 19 359 детей».

В 2005 году в Кобеляках был открыт Центр мануальной терапии, строительство которого Касьян начал еще в 1990 году. Возглавил центр его сын Ян.

Касьян - автор книг прозы - «Тернистые пути костоправа», «Думы мои, думы мои...», «Что было, то было» и стихов. Все он посвятил жене - женщине с дивным именем Адриана. Вырастил трех дочерей и сына.


 
 


 

Версия для печати
Loading...