Чтобы ваш мобильный телефон не отключили, проверьте IMEI

Добавить новость


22 Октября 2009 09:36 | Просмотров: 7050 

С 15 октября, если IMEI - кода (серийного номера) вашего мобильного телефона не окажется в «белом списке» базы данных «Укрчастотнадзора», у вас есть повод для беспокойства. Через три месяца, не выясни вы, почему IMEI не зарегистрирован, телефон попадет в категорию нелегальных и будет отключен.

База IMEI-кодов мобильных телефонов должна была заработать с 1 октября. Подать данные о серийных номерах мобильных трубок, которые они обслуживают, в «Укрчастотнадзор», обязаны были операторы мобильной связи. Многие подали информацию с ошибками, и вплоть до 15 октября шла перепроверка данных.

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА

Серийный номер, то бишь IMEI, находится под батареей и должен совпадать с кодом, который указан на упаковочной коробке. Проверить его принадлежность к «белому» или «черному» списку вы можете с помощью SMS или на сайте Укргосцентра радиочастот (УГЦР). Если вдруг вы убедились, что ваш телефон не внесен в базу данных легальных телефонов, у вас с 15 октября есть ровно три месяца, чтобы выяснить почему: произошла ли досадная техническая ошибка или вы купили мобильник с «перебитым» заводским номером.

НЕ ПОИНТЕРЕСУЕТЕСЬ САМИ, ВАМ ВСЕ РАВНО СООБЩАТ

База IMEI-кодов работает автоматически. Даже если вы не поинтересуетесь, внесен ли номер вашей трубки в «белый» список, «Укрчастотнадзор» это проверит самостоятельно. Если вашего номера в базе данных не окажется, об этом будет сообщено вашему оператору мобильной связи.

«Черный» список формируется на основании данных милиции. Вероятность возможной ошибки «Укрчастотнадзором» не исключается. Доказать легальность вашего телефона можно двумя способами - либо обратиться с документами, подтверждающими покупку, в милицию, либо выслать их копии на адрес Украинского государственного центра радиочастот: 03179, г. Киев, пр. Победы, 15 км, тел. (044)4228103.

ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ ТЕЛЕФОН ПОСЛЕ 28 МАРТА

Оказывается, около 80 проц. имеющихся на рынке телефонов ввезены в Украину нелегально. Как и на любой товар, на телефон должен быть сертификат качества, который вы, разумеется, вправе проверить при покупке. А также документы, подтверждающие легальность ввоза телефона на территорию нашего государства. В случае, если ваш телефон все-таки попал в «черный» список нелегальных телефонов, вы должны объяснить его происхождение, иначе отключения не миновать.

ГАРАНТИЯ И ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ IMEI - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Лишь в сервисных центрах мобильных операторов при покупке телефона вам гарантированно проверят телефон на «легальность». Продавцы-консультанты из трех небольших точек продажи мобильных телефонов в Мелитополе ни о какой обязательной базе данных ничего не слышали. И считают, что гарантия, которую дает фирма-производитель на телефонный аппарат, спасет покупателя от отключения.

Это заблуждение может стоить вам значительной суммы. А поэтому проверить - «белый и пушистый» ваш телефон или «черный и нелегальный» - вы должны во избежание неприятностей самостоятельно.

«БЕЛЫЙ» ИЛИ «ЧЕРНЫЙ»

Для того чтобы узнать серийный номер трубки, нужно набрать комбинацию *#06# (код должен сразу появиться на экране). После этого нужно отправить сообщение на номер 307 с цифрами вашего IMEI. Затем вам придет SMS с информацией о том, включен ли ваш телефон в «белый список» «Укрчастотнадзора». Ту же информацию можно получить и на сайте www.ucrf.gov.ua.


 
 


 

Версия для печати
Loading...