Спустя более полувека семья россиян Паньшиных узнала место захоронения пропавшего без вести родственника

Добавить новость


8 Октября 2009 15:26 | Просмотров: 452 

Это был выходной день в музее, поэтому российских гостей приняла кассир Жанна Дядькова. По словам Жанны Сергеевны, целью их приезда было посещение места захоронения родного брата И. Паньшина Петра Терентьевича - младшего лейтенанта, погибшего в боях за Мелитополь.

Долгие десятилетия в семье считалось, что он пропал без вести. Но недавно в Интернете на сайте министерства обороны Российской Федерации они обнаружили сведения о том, что командир взвода 126-й стрелковой дивизии П. Т. Паньшин, 1924 года рождения, погиб 17 октября 1943 года и похоронен на восточной окраине Мелитополя.

"За уточнением сведений россияне отправились в военкомат, - рассказывает Ж. Дядькова. - Когда же они вновь после обеда появились в музее, мы были рады им, как родным людям. Оказалось, что в военкомате им сообщили, что брат захоронен на Братском мемориале на ул. Кирова. Иван Терентьевич и Вера Борисовна были на кладбище, нашли его имя среди тысяч имен-фамилий на мемориальных плитах, оставили там возле молодого деревца часть земли с родины погибшего и взяли с собой горсть мелитопольской земли".

По просьбе И. Паньшина в мелитопольском соборе А. Невского состоялась панихида по его погибшему брату. Гости из России оставили в музее копию фотографии, на которой изображен младший лейтенант Петр Паньшин совсем еще мальчишкой, каким помнили его в семье. Жизнь его оборвалась в 19 лет во время кровопролитных боев в составе 126 Горловской стрелковой дивизии за освобождение Мелитополя. Жанне Дядьковой запомнился факт, рассказанный Иваном Паньшиным, что из двух родившихся у него в семье внуков-близнецов, один особенно похож на погибшего деда.


 
 


 

Версия для печати
Loading...