Два мира – два образа жизни

Добавить новость


14 Ноября 2018 14:56 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 344 

Когда-то так звучал один из самых известных лозунгов советской пропаганды. Наш мир – белый и пушистый, их – мерзопакостный. Чем закончилось состязание двух миров, мы в курсе.

Вот только очень жаль, что мифы советской пропаганды живут и побеждают в умах не только подавляющего большинства россиян, но очень многих наших сограждан. Именно об этом свидетельствуют результаты опроса на нашем сайте. Лично я голосовал за память о жертвах «красного террора» - и остался в ничтожном меньшинстве.

В меньшинстве оказались и некоторые президенты, когда 11 ноября в Париже отмечали столетие окончания первой мировой войны. Альфа-самцы Трамп и Путин опоздали с очевидной целью – привлечь к себе внимание. И оба выглядели смешными. Увы, «в одной лодке» с Путиным оказался и наш гарант, и вот почему.

Организатор торжеств президент Франции Макрон заявил: «Национализм - предательство патриотизма. Говоря "Наши интересы прежде всего, пусть там что происходит с другими", вы уничтожаете самое ценное, что может иметь нация … ее нравственные ценности». Как по мне, лучше не скажешь. Если ты патриот – учитывай интересы не только свои, но и тех, кто рядом, но думает иначе. Тогда не будет войны (неслучайно парижскую встречу назвали Форумом мира), зато будет устойчивый рост благосостояния страны и людей.

Увы, сто лет назад мы оказались не с теми. По итогам войны рухнули четыре империи – германская, австрийская, турецкая и российская. Первые три принадлежали к проигравшей стороне и не возродились. Последняя поначалу была с будущими победителями и рухнула до окончания войны усилиями большевиков. Те постепенно переродились (романтиков сменили прагматики) и взяли курс на возрождение империи, который Путин проводит и сейчас.

Порошенко ставит себе в заслугу противостояние этому. Но беда (его и наша) в том, что азиатчине он противостоит по-азиатски, а не по-европейски. И действует не с либерально-демократических позиций, а с тоталитарных, не желая считаться с мнениями оппонентов. На встрече с Марконом и Меркель он заявил о России: «бесполезно договариваться со страной, которая не выполняет даже зафиксированные на бумаге обязательства» и словно забыл, что Украина своих обязательств тоже не выполняет. Кстати, в этот же день полномочный представитель Путина в Украине Медведчук сказал: «Если не будет прямого диалога с Донецком и Луганском украинской власти ... никаких договоренностей о возвращении этих территорий и людей, не будет".

Вывод прост: для мира нужны две стороны, а заключают его на условиях либо безоговорочной капитуляции одной из них, либо договоренностей. Капитулировать ни мы, ни Путин не собираемся - значит, надо договариваться. С участием посредников, с учетом своих интересов – но по-европейски, а не по-азиатски. Если мы хотим мира и развития, а не продолжения навязанной нам Путиным войны, на которой одни гибнут, а другие наживаются.



 
 
 

Версия для печати