Православные верующие Мелитополя вспоминают сегодня о мученической смерти Крестителя Господня Иоанна

Добавить новость


11 Сентября 2009 16:53 | Просмотров: 227 

Этот праздник установлен в память о мученической смерти Крестителя Иисуса Христа Иоанна. Согласно описанному в Святом писании, Иоанну отсекли голову по приказу правителя Галилеи Ирода Антипы. Когда Ирод оставил законную жену, дочь аравийского царя Арефы, ради Иродиады, жены своего родного брата Филиппа, Иоанн открыто назвал этот поступок недостойным, что очень не понравилось правителю, а еще больше - Иродиаде.

На пиру в честь своего дня рождения Ирод, восхищенный танцем, исполненным для него дочерью Иродиады Соломией, пообещал выполнить любое ее желание, а та по наущению матери захотела получить на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод свое слово сдержал... Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в самарийском городе Севастии, там, где совершилось злодеяние.

В 362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки. Однако христианам удалось приобрести часть этих останков и переправить их в Александрию, где они хранятся и по сей день как величайшая святыня.

В народе с давних времен день Усекновения главы Иоанна Предтечи называли Головосеком, или Иваном Постным, - по церковному уставу он отмечается строгим однодневным постом.

В этот день большим грехом считалось петь и танцевать и вообще делать то, что хоть как-то могло напомнить о мученической смерти Крестителя, например, резать овощи и фрукты, по форме напоминающие голову.

А еще в народе считалось, что после Головосека уже не бывает гроз, а если в день праздника все-таки прогремит гром, то это предвещает теплую долгую осень.


 
 


 

Версия для печати
Loading...