17 сентября в Мелитополь прибудет чудотворная Зимненская икона Божьей Матери

Добавить новость


10 Сентября 2009 16:41 | Просмотров: 593 

Сейчас она находится в Запорожье в Свято-Покровском кафедральном соборе. Зимненская чудотворная икона Божьей Матери, по преданию, та самая, которой патриарх Цареградский Николай благословил святого князя Владимира на супружество с греческой царевной Анной. Вместе с ней в 988 г. икона и прибыла в Киевскую Русь.

Предание гласит, что еще до приезда Анны князь Владимир ослеп. Ничто и никто не могло ему помочь. А прозрел он после того, как увидел необычное свечение, исходящее от иконы Божьей Матери с Богомладенцем на левой руке, которую привезла невеста князя.

В наши дни Зимненская икона Божьей Матери находится в Свято-Успенском Святогорском женском монастыре - одном из древнейших на Волыни.

По свидетельству паломников, в тот момент, когда Зимненская икона вернулась в монастырь, в 1995 г., произошло чудо. В Троицкой церкви вспыхнул огненный столб до неба, и все присутствующие слышали пение херувимов. Накануне жительница села Зимно во время крестного хода обрела зрение. И по сей день происходят исцеления и чудеса от иконы.

Это неудивительно, ведь образ - один из древнейших в Киевской Руси. Чаще всего Зимненская Божья Матерь возвращает людям утраченное зрение и исцеляет от болезней глаз. Она также возвращает мир в семью, дарит бесплодным матерям радость материнства.

В 1724 г., по одной из легенд, волынский староста разорил усыпальницы монастыря, снял украшения с иконы и крикнул: «Почему же ты свой храм спасти не смогла?» После этих слов он ослеп и через три года умер, потеряло зрение и все его потомство по мужской линии. Поэтому идти к чудотворному образу советуют с чистыми помыслами и искренним желанием исцеления.

В Запорожской епархии икона Зимненской Божьей Матери будет находиться: 11 сентября - в Новониколаевке, 12 сентября - в Орехове, 13 сентября - в Каменке-Днепровской, 14 сентября - в Энергодаре, 15 сентября - в Михайловке, 16 сентября - в Веселом. А 17 сентября прибудет в Мелитополь.


 
 


 

Версия для печати
Loading...