Под пылкие речи и звуки клаксонов: мелитопольцы протестовали против заоблачных цен на газ и бензин (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить новость


11 Октября 2018 11:40 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 988 

В центре Мелитополя у памятника Т. Шевченко собрались люди, протестующие против подорожания топлива. Общественное движение «АвтоЕвроСила» организовала такие акции по всей Украине. Наш город не исключение.

По словам руководителя движения «АвтоЕвроСила» в Мелитополе Олега Степина, акция задумана как предупредительная, в рабочее время она проводится не случайно. По задумке каждый, кто поддерживает акцию, ровно в 9.00 должен был остановить свой автомобиль, включить сигнал аварийной остановки и просигналить клаксоном.

Эта акция мирная, так что даже флаги «АвтоЕвроСилы» вывешивать не стали.

К протесту присоединились не только члены этого движения, а все, кто против подорожания бензина и дизтоплива.

В Мелитополе большинство поддерживающих протест собрались неподалеку от главной площади. Их было около сотни человек. А на парковке стояли десятки автомобилей, причем не только иномарки на еврономерах, но и старенькие «Жигули», «Таврии», подержанные «Газели» и т. д.

В назначенное время площадь на минуту огласилась звуками автомобильных сигналов. Таким образом автомобилисты несколько раз в течение часа выражали свой протест. А в перерывах каждый желающий мог высказать свое мнение собравшимся.

Первым выступил О. Степин. В краткой речи он сказал о необходимости объединения для решения общих проблем и посетовал, что правительство даже не удосужилось дать объяснение причинам подорожания топлива. Далее высказались еще несколько человек.

- Пока мы будем собираться по сто человек, мы ничего не решим, – сказал один из собравшихся.

- Ничего не будет решаться, пока так будет думать каждый. Мы собрались в 2013 году и убрали ту власть, которая ломала нас через колено. Та власть была бандитская, эта власть мародеры, которые наживаются на войне. Они действуют по-другому, исподтишка. Мониторят ситуацию. Делают шаг и смотрят – если есть негативная реакция, на полшага отступают, нельзя молчать, нужно собираться, объединяться и добиваться своего, - возразили ему.

Звучали и другие речи, с критикой правительства и констатацией тяжелой ситуации в стране. Но главной темой было все же подорожание топлива. Ее обсуждали не только во всеуслышание, но и в отдельных группах людей, на которые протестующие разбились после импровизированного митинга. Среди них можно было заметить и известных в Мелитополе общественных деятелей. Один из них, Алексей Прокофьев, сделал интересные подсчеты.

- У нас в стране около тринадцати миллионов автомобилей. Если предположить, что каждый из них проезжает хотя бы двадцать километров и сжигает два литра бензина в день, то акцизного налога с него получается 30 грн. Учитывая количество машин, это получается порядка 130 миллиардов в год. У нас акциза в цене топлива более пятидесяти процентов. Он постоянно меняется, почему акциз у нас в евро, а не в гривне - большой вопрос, ведь мы живем в Украине, - говорит А. Прокофьев.

Привязку акциза к евро обсуждали повсеместно. Делали и другие подсчеты, например, сколько бензина может позволить себе купить владелец старенького автомобиля, если он пенсионер и живет только на пенсию. Получалось по-разному, ведь пенсии тоже разнятся, но в любом случае немного - от нуля до нескольких литров в месяц.

Под конец акции протестующие в очередной раз нажали на клаксоны. Организаторы обещают - это не последний протест, и если ничего не изменится, они могут быть более радикальными.

Фото и видео автора






 
 
 

Версия для печати