Завершились гастроли в Мелитополе Запорожского академического областного музыкально-драматического театра им. Магара

Добавить новость


27 Августа 2009 15:42 | Просмотров: 513 

К сожалению, более двух с половиной лет областной театр им. Магара не приезжал в наш город. В этот раз он привез три постановки: героическую легенду "Мамай" (режиссер-постановщик Евгений Головатюк), музыкально-пластическую экзистенцию бытия "Таинство творения" и музыкальную феерию "Майская ночь" по Гоголю (обе - режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Борис).

Гастрольные поездки, проживание и др. расходы Запорожского театра им. Магара финансируются министерством культуры Украины. Поэтому и цена билетов на спектакли была сравнительно невысокой - от 10 до 25 грн.

Чтобы достичь зрелищности, запорожцы привезли две фуры декораций. Например, казачью телегу для героической легенды "Мамай" даже не смогли втащить целиком на сцену, такой она оказалась большой. Пришлось разбирать на части. В этой постановке на сцене одновременно находятся около сотни артистов.

Интересно, что премьера спектакля "Мамай" в августе прошлого года происходила на территории Историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" Национального заповедника "Хортица". Хортицкие пейзажи, как отмечают критики, придают особый колорит театрализованному действию.

А вот музыкально-пластическая экзистенция бытия "Таинство творения" - премьера предыдущего юбилейного 80-го сезона театра. Она будет состоять из пяти частей и дополняться новым действом на протяжении нескольких театральных сезонов. По задумке режиссера, все пять частей этого оригинального проекта будут показаны в течение одной недели с вторника до субботы перед праздником Пасхи.

Первую часть, базирующуюся на музыке Антонио Вивальди "Времена года", увидел и мелитопольский зритель. При помощи пластики человеческого тела, воплощенной на сцене балетом театра, вокалом заслуженной артистки Украины Валентины Косташ, современной и классической музыки в исполнении оркестра театра под руководством дирижера Александра Сурженко показан процесс становления жизни на земле, борьбы стихий. Это сложный философский спектакль.

А феерия "Майская ночь" - легкая, сказочная, колоритная постановка. Далее театр отправится на гастроли в Бердянск.


 
 


 

Версия для печати
Loading...