Сорочинская ярмарка

Добавить новость


24 Августа 2009 10:50 | Просмотров: 444 

Желающих ярмаркоровать в этом году было немало, потому и уехать из Полтавы, куда поезд довез нас утром 19 августа, до Больших Сорочинцев было непросто. На ближайшие рейсы билетов не было, в кассе предлагали только постоять полтора часа пути. Сошлись на двух билетах «с местами» и одном с надписью «місце стояче» на 09.30 – успевали аккурат к открытию. Но оказалось зря спешили.

Ко времени, назначенному для официального открытия, в небе над ярмарочной площадью показался вертолет, на котором прибыл сам Президент. Из-за этого нашему автобусу доблестные гаишники не дали доехать совсем немного до ярмарки, пришлось от сельской автостанции идти пару километров.

Еще пару шагов и вот она – ярмарка: громкая музыка, возгласы, смех, и людское море до самого горизонта. Кто-то продает, кто-то уже покупает, кто-то еще только осматривается, оглушенный многоголосием. Глаза разбегаются уже на первых шагах. Вдоль дороги – бусы и веночки, глиняные горшки и рушники, пуховые платки и корзины… Каждый продавец нахваливает свой товар и зазывает подойти поближе.

Пока оглядывались, в толпе оживление. Натужные лица охранников, ловко орудующих локтями, говорят, что скоро появятся важные гости. И, правда, через пару минут Ющенко в окружении свиты прошел к сцене. И опоздали то с открытием всего-то почти на два часа.

В это время гарант помолился с поставил свечку в Спасо-Преображенский храме в Больших Сорочинцах, где крестили Гоголя, а потом зашел и в музей писателя, как никак в этом году ярмарка проходит в рамках 200-летия со дня рождения Николая Васильевича.

Успел Президент и зайти в пару павильонов, где хозяева были щедры на подарки. Народ хлынул послушать гаранта да посмотреть на традиционных героев открытия, сошедших со страниц гоголевских произведений: Хиври, Черевика и Афанасия Ивановича… "

Продолжение читайте в газете «Мелитопольские ведомости» №35


 
 


 

Версия для печати
Loading...