Сергей Авдеенко презентовал новую книгу о трагических судьбах мелитопольских святых

Добавить новость


28 Сентября 2018 10:41 | Автор: Анна ЧЕРНЫШОВА | Просмотров: 309 

27 сентября в Мелитопольском краеведческом музее прошла презентация новой книги Сергея Авдеенко «От веры не отрёкся. Святые земли Мелитопольской».

Об этом сообщается в паблике «Мелитопольский краеведческий музей» в Фейсбук.

В новой книге автор рассказывает о трагической судьбе трех представителей мелитопольского православного духовенства: Александра Зверева, Дмитрия Игнатенко, Феодосия Станкевича.

Александр Зверев (епископ Сергий) 21 февраля 1923 года был официально утвержден на Мелитопольской кафедре. Преследовался органами безопасности атеистической власти и был выслан в Карлаг в Казахстане. С группой других священников владыка Сергий 20 ноября 1937 г. был приговорен к расстрелу. 11 июня 1997 г. по решению Синода УПЦ был зачислен к лику местночтимых святых.

Дмитрий Феофанович Игнатенко тоже подвергался преследованию со стороны атеистической власти, связанной с Крымом. После трехлетней ссылки в Марийскую область в 1927 г. получил разрешение проживать в Мелитополе. Через некоторое время получил Свято-Алексеевский приход в поселке Утес Кизиярского сельсовета. Д. Игнатенко заболел в тюрьме и умер 27 сентября 1935 г. 29 августа 2001 решением Синода УПЦ был причислен к лику местночтимых святых новомучеников Запорожской епархии.

Феодосий Филиппович Станкевич (1872-1950 гг.) в Мелитополь выслан в 1927 году. С 1929 г. служил в Семеновском храме, с 1934 г. - в кладбищенской церкви во имя Усекновения главы Иоанна Крестителя, с октября 1942-го - в Свято-Алексеевской церкви на Круче. 25 августа 2012 г. решением Синода УПЦ было принято решение о прославлении протоиерея Феодосия Станкевича к лику местночтимых святых Запорожской епархии. Останки исповедника Ф. Станкевича признаны святыми мощами. Они помещены в деревянную раку, установленную в соборе Александра Невского.





 
 
 

Версия для печати